План-конспект нетрадиционного урока. Моу «Дробышевская сош»
.RU

План-конспект нетрадиционного урока. Моу «Дробышевская сош»


План-конспект нетрадиционного урока.

МОУ «Дробышевская СОШ»»

Ф.И.О. учителя: Волкова Светлана Викторовна

Продолжительность урока 1ч. 20мин.

Тема: Защита проекта «День рождения»

Цели: - учить девочек самостоятельности,

гостеприимству;

-прививать навыки хорошего тона, сервировки праздничного стола;

-закрепить правила поведения за столом, навыки культурного общения.

Оснащение урока: выставка книг, инструкционные карты, кроссворд; плакат с поздравлением. Скатерть, самовар, ножи, разделочные доски, миски. Столовые приборы, посуда для сервировки стола, магнитофон.


Ход урока

1.Организационный момент: проверка готовности к уроку. Каждый в рабочей форме, на столах: продукты, инструкционные карты, инструменты.

2.Вступительное слово учителя.

Сегодня у нас необычный урок. Урок, на котором вы проявите самостоятельность в приготовлении блюд, сервировки праздничного стола, в умении принимать гостей. Вы покажите свой проект и защитите его, тема нашего урока так и называется: Защита проекта «День рождения»

Это заключительный урок в разделе «Кулинария». Вы покажите, то чему, научились на уроках кулинарии, оценивать буду по критериям оценки, которые написаны на доске.

Слово предоставляется ведущей, она рассказывает о возникшей проблеме, об идеях и решении к которому они пришли.

3.Практическая работа.

Девочки распределяются по парам и занимают свои рабочие места для приготовления блюд.

1-я. пара делает винегрет

2-я. пара салат «Пестрый»

3-я. пара бутерброды

4-я. пара жарит картофель

5-я. пара кремом украшает печенье

6-я. пара накрывает на стол, который находится в центре класса. Накрывая на стол, девочки рассказывают о том, как правильно застелить скатерть, как складывать салфетки (несколько способов показывают), рассказывает историю возникновения салфеток. Ставит на стол посуду и столовые приборы, самовар и в центре стола экибану из рябины и цветов.

Затем каждая пара защищает свое блюдо.

1-я. пара предлагает решить кроссворд с ключевым словом винегрет.

2-я. пара рекламирует свой салат «Пестрый»

3-я. пара рассказывает о разновидностях бутербродов, о том, что означает само слово в переводе с немецкого.

4-я. пара дает историческую справку о картофеле, о его пользе в питании человека.

5-я. пара рассказывает о появлении чая в России и о травах с которыми можно заварить чай.

После того, как дети защитят свое блюдо, они его ставят на стол, а сами проходят на кухню и уносят все лишнее со своего рабочего места.

4.После того, как вынесли все блюда, дети рассаживаются вокруг стола и в центре именинница.

Вот и пора поздравить именинницу и подарить ей подарок! Дети поздравляют, и каждая читает ей стихи.

Приступают к чаепитию, соблюдая правила этикета.

Звучит тихая музыка. Затем, ведущая предлагает игры- дети играют. В конце, ведущая дает самооценку проекту, говорит о себестоимости.

5.Итог урока. Учитель ставит оценки с учетом критерий оценки.

Девочки убирают посуду, кабинет.




^ ИСТОРИЯ РУССКОГО ЗАСТОЛЬЯ


Слово бутерброд пришло к нам в 19 веке из немецкого языка. Состоит оно из 2-х. немецких слов: «бутер»-масло и «брод»- хлеб. Таким образом, в дословном переводе бутерброд- это масло с хлебом. Первый бутерброд появился в 16 веке, когда Николай Коперник предложил смазывать хлеб сливочным маслом. Спустя несколько лет догадались хлебный каравай разрезать на ломти и каждый смазывать маслом. Так появились современные бутерброды.

Различают бутерброды закрытые и открытые, простые и комбинированные, очень маленькие- канапе. Мы для вас приготовили бутерброды со шпротами и яйцом.

*****

Один из самых распространенных продуктов питания- картофель. Его готовят в обычные дни, и в праздники.

В России картофель приживался с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление в пищу завезенных невесть откуда «чертовых яблок» и даже под страхом которым отказывались их разводить. В 19 век на Севере России, в Приуралье, и в Поволжье«даже вспыхивали картофельные бунты», вызванные насильственным введением посадок этого овоща. И прошло немало времени, прежде чем в народе поняли, что картофель не только вкусен, но и очень полезен и питателен. Недаром существует поговорка, что для русского человека «картофель- второй хлеб». Предлагаем вам жареный картофель с грибами.

*****

Какое день рождение может пройти без чая?

На Руси издавна завелся обычай приглашать в гости на чай.

Первое чаепитие в России состоялось в 1638году, и произошло это так.

Послы русского царя Михаила Федоровича прибыли в Монгольскую орду на переговоры. Во время обеда Алтын- хан угостил их чаем. Не понравился русским этот напиток. А когда собрались они в обратный путь, хозяева дали в подарок московскому царю 6 пудов чая. Неведомый напиток велено было сначала попробовать придворному доктору, затем он появился на столе царской семьи и бояр. Но когда запасы чая кончились, о нем забыли.

Вторичному проникновению чая в Россию опять помогло дипломаты. На сей раз его привезли из Китая- немного, а вскоре в Москву потянулись целые «чайные» караваны.

К началу 18 века чаепитие прочно вошло в русский быт и стало настоящим и большая часть русского населения считает его национальным напитком.

Однако это не так. Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, липы, зверобоя и других растений.

По вкусу цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. Мы вас угощаем чаем с листьями смородины и земляники.

Другие рецепты чая вы найдете в проекте.

oformlenie-v-osipyana-rendlz-d-r39-paranormalnie-yavleniya-per-s-angl-n-oparina-stranica-21.html
oformlenie-zagolovkov-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-opd-f-02-menedzhment-kod-i-nazvanie-disciplini.html
oformleniyu-tezisov.html
oftalmologiya-informacionnij-byulleten-novie-medicinskie-knigi-v-biblioteke-vgma-1-kvartal-2010-g.html
ogarantiyah-proizvoditelya-voprosi-i-otveti.html
ogilvi-georg-benedikt.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/serie-kiti-sahalina-trudnij-put-k-sohraneniyu.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-disciplini-psihologiya-dlya-napravleniya-030700-62-.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-disciplina-s-2-visshaya-matematika-indeks-i-naimenovanie-disciplini-v-sootvetstvii-s-fgos-vpo-i-uchebnim-planom-stranica-3.html
  • shkola.bystrickaya.ru/sto-velikih-moreplavatelej-stranica-4.html
  • teacher.bystrickaya.ru/g23-avtomaticheskoe-regulirovanie-i-programmnoe-upravlenie-obshie-tehnicheskie-trebovaniya-k-programmno-tehnicheskim.html
  • college.bystrickaya.ru/3-kurs-liderstvo-i-rukovodstvo-obuchayushaya-programma-dlya-roditelej-posle-otpuska-po-uhodu-za-rebenkom-vpd1esfnva06gs.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-razvitiya-na-2011-2014-godi-zam-direktora-po-ur.html
  • education.bystrickaya.ru/2-srednevekovaya-filosofiya-sistematicheskij-kurs-filosofii-59-osnovaniya-filosofstvovaniya-59-uchenie-o-bitii-60-problema.html
  • shkola.bystrickaya.ru/plan-hoda-eksperimenta-po-organizacii-i-vvedeniyu-predprofilnoj-i-profilnoj-podgotovki.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-zanyatij-s-yunimi-inspektorami-dvizheniya-v-2008-2009-uchebnom-godu.html
  • reading.bystrickaya.ru/kompleksno-celevaya-programma-zdorove.html
  • college.bystrickaya.ru/33-plani-budushej-deyatelnosti-emitenta-ezhekvartalnij-otchet.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/7ob-obiden-redakcpsn-prtrsssorp-1-kuznecova-stranica-13.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-olimpiadi-chlenov-uchenicheskih-proizvodstvennih-brigad-stavropolskogo-kraya-1-mehanika.html
  • assessments.bystrickaya.ru/doklad-na-temu-professionalnaya-orientaciya-shkolnikov.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rej-duglas-bredberi-stranica-8.html
  • composition.bystrickaya.ru/optimizaciya-klasternoj-sistemi-na-baze-pvm-optimizaciya-klasternoj-sistemi-na-baze-pvm-kompyuternoj-laboratorii.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tipovaya-programma-i-metodika-metodologicheskie-problemi-materiali-konferencii-sociokulturnaya-karta-rossii-i-perspektivi-razvitiya-rossijskih-regionov-moskva-27-iyunya-1-iyulya-2005-g-stranica-16.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/petro-mogila-jogo-rol-v-stor-pravoslavno-cerkvi.html
  • testyi.bystrickaya.ru/arzamas-literaturnoe-obshestvo.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rodnoj-tovar-moskovskij-komsomolec-minkin-aleksandr-17032006-56-str-1-gosduma-rf-monitoring-smi-17-marta-2006-g.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uprazhneniya-dlya-izucheniya-tehnicheskih-elementov-plavaniya-dopolnitelnie-obrazovatelnie-programmi-sbornik-programm.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-soderzhit-sistematicheskij-kurs-sociologii-izlozhenie-materiala-nachinaetsya-s-cheloveka-ego-deyatelnosti-socialnih-svyazej-i-dr.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchenie-o-rassudke.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obrazovatelnie-rezultati-mladshih-shkolnikov-posle-chetvertogo-goda-obucheniya.html
  • education.bystrickaya.ru/2realizaciya-metodicheskoj-razrabotki-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-zanyatij-12-1-teatr-igrushek-14.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vospitanie-lyubvi-k-rodine-i-nenavisti-k-vragu-maresev-a-p-na-kurskoj-duge.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/48-o-lichnostnih-prostranstvah-i-manipulyaciyah-gennadij-mir.html
  • urok.bystrickaya.ru/povorotno-lopastnoe-rabochee-koleso-gidroturbini-vint-ezhekvartalnij-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-silovie.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-provedeniyu-prakticheskoj-raboti-po-discipline.html
  • school.bystrickaya.ru/arhiepiskopa-ternopolskogo-i-kremeneckogo-stranica-14.html
  • klass.bystrickaya.ru/a-s-pushkin-vposlednie-godi-v-svyazi-s-obshej-demokratizacij-kulturnoj-zhizni-v-otechestvennom-muzejnom-dele-aktivno-stavyatsya-teoreticheskie-problemi-vozrastaet-neobhodimost-issledovanij-svyazannih-s-obnovleniem-po.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-vliyanie-zimnih-izoterm-na-rasselenie-elektivnij-kurs-geograficheskoe-polozhenie-rossii.html
  • studies.bystrickaya.ru/depozitarnie-raspiski.html
  • literature.bystrickaya.ru/eksperimentalnaya-aprobaciya-i-rasprostranenie-rezultatov-proekta-reforma-sistemi-obrazovaniya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.