.RU

Первый день Жеймялисского процесса - Подробности гибели в литовском местечке Жеймялис в феврале 1930 года ветеринара...


^ Первый день Жеймялисского процесса
«Ди идише штиме» 5 ноября 1930 г. № 251(3343) Стр. 7

Большущий интерес к процессу. Подсудимые в кандалах. После вмешательства защиты кандалы сняты. Кто же подсудимые. Все подсудимые считают себя невиновными. Главный инициатор процесса. Откуда взялись шрам на лбу, жирные пятна на пиджаке? Был ли Авиженис пьян? Заслушивание свидетелей.

^ Утреннее заседание

В понедельник 3-его ноября Шяуляйский окружной суд начал разбирать дело жителей Жеймялиса Мана, Лакунишка, Шнайдера и Флейшмана, которые обвиняются в убийстве врача-ветеринара Авижениса.

Процесс назначен на 9 утра, но уже с раннего утра коридоры окружного суда переполнены прибывшими свидетелями, родными и близкими подсудимых и немалым числом шяуляйцев, сильно заинтересовавшимися процессом. Вход в зал заседаний разрешен лишь ограниченному числу родственников. Посторонних из-за недостатка мест в зал вообще не допускают. Представители прессы выказали особый интерес к процессу. Например, «Летувос айдас» делегировал на процесс заместителя редактора г. Грицюса.

В 9 утра в зал уже собрались все заинтересованные. Из защитников нет только адвоката Рубинштейна, который заболел и не смог прибыть на процесс.

До начала процесса послышался дикий вопль перед самым зданием суда: привезли четырех обвиняемых. Увидев что их руки и ноги закованы в тяжелые кандалы, родные подняли плач. Обвиняемых вводят в зал. Тяжелые кандалы производят на всех гнетущее впечатление.

Защитники поднимают вопрос о кандалах.

Как передают, эти кандалы и на судей производят такое же впечатление. Но снять такие цепи – сложное дело. Сделать это без помощи кузнеца невозможно, и этот акт временно откладывается. Пока обвиняемые остаются сидеть в тяжелых цепях. При малейшем движении цепи звенят, и на это мгновенно реагирует зал.

Все присутствующие зашевелились, когда услышали объявление, что суд идет. Процесс начался с обыкновенной процедуры ознакомления с личностями обвиняемых, свидетелей, экспертов. Гражданский иск предъявляется через г. Слежявичюса. Он просит вызвать нового свидетеля, который в ту страшную ночь слышал крики возле бойни. Защита высказывается против и требует, по крайней мере, по этому поводу о выполнении некоторых формальностей, но после короткого перерыва суд решает нового свидетеля вызвать.

После того, как секретарь суда прочитал обвинительный акт (содержание акта наша газета уже осветила), прокурор просит заслушать каждого обвиняемого отдельно. Его просьба удовлетворяется. В зале остается только Флейшман

Он стоит один, крепко сложенный, у стола судьи. Ему примерно 50 лет. Создается впечатление, что кандалы и тяжелое обвинение сломили его раньше времени. Он среднего роста, лицо сильно похудело, бледный, все время плачет, и время от времени нервно дергает бороду. На вопросы председателя сначала отвечает с плачем, фразы у него вырываются с хрипом: «Я ничего не знаю». Адвокат Венцлаускас просит его на идиш успокоиться. На короткое время он успокаивается и отвечает на все вопросы, пока из него опять не вырывается плач, и он остается сидеть, совсем сломленный, до конца заседания. Флейшман объясняет: «На бойню в ту ночь он пришел последним. Он не мясник, он только извозчик. Христианин-продавец в Ионишкис просил его привезти несколько окороков мяса из Жеймялиса. Он все время выполнял такие просьбы. За перевозку ему платили иногда два лита, а иногда и меньше. На бойне он встретил мясников и ветеринара. Последний сказал, что мясо он отштампует завтра (были зарезаны три коровы). Он не слышал, чтобы между ветеринаром и мясниками произошел какой-либо спор. Авиженис ушел из бойни. На 10-15 минут позже ушли мясники.

Второй обвиняемый А. Шнайдер. Ему 22-23 года, интеллектуально плохо развит, родился в Бауске. Будучи гражданином Латвии, он имел постоянную визу и часто посещал местечки у границы, чаще всего Жеймялис, куда он возил салаку, а в Бауск привозил мясо. Литовского он не знал и пользовался переводчиком на идиш. На бойню он пришел, потому что Лакунишок, который уже забил две скотины, его позвал и предложил купить мясо. Но они не сошлись в цене. Прокурор устроил обвиняемому тщательный допрос и нашел определенные противоречия в его теперешних показаниях по сравнению с тем, что он говорил во время следствия. Обвиняемый объясняет, что он, не владея литовским языком, не знает, что было записано в протоколах следствия.

Адвокат д-р Робинзон задает обвиняемому несколько вопросов. Оказывается обвиняемый не имеет права жить в Литве, а только может сюда приезжать. Но, несмотря на это, его оба раза арестовывали. Между первым и вторым арестом он не был в Литве. Будучи в Бауске, он узнал, что по делу Авижениса началось новое расследование, и поэтому он добровольно приехал в Литву, чтобы явиться к следователю.

Тяжело ступая, поддерживая руками массивные кандалы, приходит главный обвиняемый Лейзер Ман.

65 лет, мясник, хорошо владеет литовским, часто усмехается, по его самообладанию чувствуется сила духа набожного еврея. С наивностью верующего он отвечает на вопросы о взаимоотношениях между мясниками и ветеринаром: он у нас проработал только 8 дней, никаких разногласий у нас не было. Правда, он просил, чтобы мы всегда приготовляли для него воду, полотенце и мыло. В эту несчастную ночь мы забыли приготовить мыло. Он попробовал меня обругать, тогда я ему ответил, что он не должен так кричать на меня, потому что я не пастух. Это и был весь «скандал». Мясо он не штамповал, потому что у нас не было необходимого освещения. Он обещал утром отштамповать. С братом погибшего ветеринара, который был у нас ветеринаром полтора года, мы жили в мире. Также мы жили с ранее работавшими у нас ветеринарами.

Последним заслушали обвиняемого Лакунишка.

16 лет, он еле тащит пудовые кандалы на ногах. На многие вопросы он отвечает по-детски, выгораживая себя. Его спрашивают, в каких отношениях он был с погибшим Авиженисом. Он отвечает наивно: «Что общего он мог иметь со мной?»

Когда кончился допрос обвиняемых, началась процедура принятия клятвы свидетелями. Родные заинтересованных сторон от клятвы освобождаются. От клятвы освобождаются два свидетеля: один уже был судим за дачу ложных показаний, а второй уже осужден на 6 лет тюрьмы строгого режима.

Первой встает перед столом судьи жена погибшего Авижениса.

Сначала она отвечает спокойно на все вопросы. Но потом, когда ей показывают одежду ее погибшего мужа, у нее вырывается плач, и приходиться сделать перерыв. Одежду забирают, и она заканчивает свои показания такими словами: «В субботу вечером мы с мужем приехали домой из гостей. Прислуга передала, что местные мясники уже несколько раз спрашивали о докторе, потому что они забили скот и хотели бы, чтобы доктор осмотрел мясо. Авиженис взял револьвер, карманный фонарик и штамп и ушел на бойню. Было около 11 часов вечера. Через пару часов, когда муж еще не вернулся, она начала беспокоиться. И служанка проснулась и сказала, что ей приснилось, что еврейские мясники убили доктора». Г-жа Авиженене тогда обратилась к служащему пограничной полиции Венцлаускасу, кому она доложила, что ее муж пропал. Служащий оделся, и они вдвоем пошли на бойню. Бойня была уже закрыта на замок. Они вернулись в местечко и постучали в окно мяснику Лейзеру Ману, чтобы спросить, куда запропастился ветеринар. Лейзер Ман ответил: «Он был на бойне и ушел домой. Он сегодня был злой, и мы не смогли с ним договориться». Они тогда во второй раз пошли на бойню, и только тогда, заглянув в колодец, заметили на воде шапку, и впоследствии был вытащен из колодца труп.

Свидетельнице был задан целый ряд вопросов со стороны обвинителей и защитников. Она отвечала, что не слышала о каких-либо спорах между мужем и мясниками; правда, муж как-то упомянул, что мясники не желают его слушать по части соблюдения чистоты. Там, где муж раньше работал ветеринаром, он хорошо ладил с мясниками, он с ними легко договаривался.

^ Требование гражданского иска. Г-жа Авиженене заявила, что поручает г. Слежявичюсу быть гражданским истцом на сумму 36.000 лит. Председатель спросил, почему такая сумма. Но г-жа Авиженене суду смету не представляет. Также мать погибшего подала гражданский иск на сумму 50.000 лит.

^ Что говорят свидетели обвинения? Особенно важны для обвинения свидетельства Лопаса, ветеринара из Ионишкис, который является главным инициатором возобновления следствия, а также и сегодняшнего процесса. Он рассказывает, что вскоре после несчастья с Авиженисом он был в Жеймялисе. Он туда поехал вместе с местными полицейскими осмотреть место, где произошло несчастье. По дороге полицейские ему объяснили, что в тот вечер Авиженис был пьян, и поэтому он упал в колодец, который не был огорожен, и вокруг него было скользко.

«Когда я пришел на бойню, я заметил,   рассказывает свидетель, – три полена, которыми можно стукнуть человека по голове, и мне сразу пришло в голову, что Авиженис погиб принудительной смертью. Позже, узнав об ударе в висок, следы которого были обнаружены на погибшем, о пятнах на пиджаке и кусочках мяса на воротнике шинели, я был уже убежден, что мы имеем здесь дело с убийством. Кстати, мне один знакомый из волости (Венцлаускас: Как его зовут? Свидетель: Я не знаю) рассказал, что умолял Авижениса не требовать строго с мясников, потому что они могут и отомстить.

Когда я прочел в печати, что власти закрыли дело мясников, я, будучи на съезде ветеринаров в Каунасе, поднял этот вопрос. Я был также у министра юстиции г. Жилинскаса с просьбой провести повторное расследование, и мне удалось этого добиться.

С показаний этого свидетеля заканчивается первое заседание и объявляется перерыв на обед.


^ Послеобеденное заседание

Оно длиться до 9 часов вечера. Заслушиваются несколько основных свидетелей, в том числе служащий пограничной полиции Венцлаускас, жеймялисский полицейский Тяунялис, бывший участковый начальник полиции Жеймялиса Баранаускас, Иозас Авиженис (брат погибшего), сторож бойни Наримас и, под конец, ближайший к бойне житель Фельдман (христианин).

После перерыва обвиняемые введены в зал суда уже без кандалов.

Заслушивание свидетелей и вопросы обеих сторон (также судей, которые задают вопросы очень активно) выявили несколько основных моментов.

В первую очередь удар в висок. Как можно заметить защита изначально считала, что удар был получен при падении в колодец. Свидетели подробно опросили, было ли скользко около колодца, и о слое льда на поверхности воды в колодце. По показаниям сторожа бойни Наримаса15, он пробил лед в колодце в четверг днем (несчастье произошло в субботу ночью), но с одной стороны оставил слой льда толщиной примерно в 15 см. Также было установлено, что в ночь, когда произошло несчастье, было темно и туманно.

Во время заслушивания было выявлена другая возможность происхождения удара: погибшего искали в колодце и, наконец, его вытащили простым пожарным багром. Поэтому могло случиться, что его железными остриями в колодце могли ударить погибшего.

Другой важный момент в этой истории пятна на пиджаке и куски мяса на воротнике пальто. По этому вопросу защита получила от свидетелей некоторые уточнения. Вдова Авижениса рассказала, что в субботу, будучи в гостях, муж ел жирную колбасу. Поэтому было бы не удивительно, если бы он жирными руками запятнал свой пиджак. Намного важнее были свидетельства сторожа Наримаса и Фельдмана, которые сказали, что из колодца черпали воду тем же ведром, которым выливали кровь и другую грязь из бойни от забитых животных. По просьбе защиты это ведро причислено к вещественным доказательствам. Если принять во внимание, что это же ведро использовали, чтобы черпать воду, легко представить себе, что творилось в колодце. Видимо, колодец служил для отбросов бойни. Свидетель Фельдман сказал, что поверхностный слой воды в колодце выглядел как нефтяная яма: был жирный и с кусками всяческих отбросов бойни. Из этих свидетельских показаний ясно, что происхождение пятен на пиджаке и кусков мяса на воротнике пальто погибшего могло быть от воды в колодце.

Много внимания защита уделила тому, в каком положении Авиженис лежал в колодце. От свидетелей, которые вытащили труп, установлено, что Авиженис лежал в колодце спиной к бойне и лицом по направлению к дороге.

Защитник д-р И. Робинзон занялся вопросом был ли Авиженис трезвым. Отвечая на этот вопрос, вдова засвидетельствовала, что, будучи в гостях, они пили домашнее пиво. Полицейский Венцкаускас на вопрос Робинзона, что Авиженис «был не совсем пьян», ответил, что Авиженис был «в нормальном настроении».

Все свидетели должны были ответить на этот вопрос: «^ Какие отношения были между Авиженисом и мясниками?»

Ни один свидетель не слышал, чтобы между Авиженисом и мясниками были бы напряженные взаимоотношения. Единственным конфликтным вопросом был кусочек мыла, который ветеринар попросил ему подготовить, и эта просьба не была выполнена. Он выставил еще одно требование, чтобы колодец был огорожен. Это требование уже собирались выполнить. Кроме того, погибший был в Жеймялисе ветеринаром только восьмой день, а в бойню заходил лишь пару раз. Со всеми ветеринарами, работавшими там ранее, а также с братом погибшего, который проработал в Жеймялисе полтора года, у мясников не было никаких конфликтов. Ни бывшие, ни погибший ветеринар никогда не составляли протоколов на мясников, а также никогда не было случая, чтобы погибший или другие ветеринары не отштамповывали мясо. Последний раз Авиженис не штамповал, потому что было темно, и он отложил его на пору, когда будет дневное освещение.

Важным было свидетельство ближайшего к бойне жителя Фельдмана, который в ту ночь со стороны бойни не слышал никакого шума, никаких криков, которые якобы слышала свидетельница Бушманене, живущая от бойни в 2 раза дальше его.

Таковы вкратце основные моменты первого дня процесса.

Настроение вокруг него остается, как и раньше, подавленным. Особое внимание обращено на результаты экспертизы. Завтра будут оглашены ее документы. Процесс не кончится раньше вечера среды.

Еще несколько фактов. Защитники д-р И. Робинзон и проф. Станкявичус перед началом процесса были в Жеймялисе и на месте происшествия сделали важные выводы. Свидетельница Соломон вышла в город, и за это была оштрафована на 25 лит.

И. Жафер

Шяуляй, 3-его ноября

       ооо       

plan-vozniknovenie-feodalnih-otnoshenij-v-azerbajdzhane-v-iii-v-vekah-zavoevanie-azerbajdzhana-sasanidami-antisasanidskie-vosstaniya-v-vveke.html
plan-vstuplenie-1-razlichnie-mneniya-o-poyavlenii-zhizni-na-zemle-2-evolyucionnaya-teoriya-i-eyo-nedostatki-4-stranica-2.html
plan-vstuplenie-3-razlichnie-podhodi-k-klassifikacii-burovih-ustanovok-3-sostavnie-chasti-burovoj-ustanovki-i-ih-naznachenie-5.html
plan-vstuplenie-harakteristika-oao-yugok-kratkaya-istoricheskaya-spravka.html
plan-vstuplenie-politiya-aristotelya-kak-primer-nailuchshego-proyavleniya-principa-zolotoj-seredini-smeshannaya-forma-gosudarstva-kak-rezultat-mudrogo-pravleniya-u-polibiya.html
plan-vstuplenie-znamenitie-katyushi-radist-komsorg-batarei-zaharov-a-a-poslednij-zalp.html
  • lecture.bystrickaya.ru/aktualna-potomu-chto-gosudarstvennaya-registraciya-eto-registraciya-individualnogo-predprinimatelya-upolnomochennim-gosudarstvennim-organom-mestnoj-administraciej-i-vidacha-svidetelstva-o-gosudarstvennoj-registracii.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-8-mezhdunarodnaya-organizacionnaya-struktura-otchet-komissii-po-pravam-na-intellektualnuyu-sobstvennost-london-2003-g.html
  • testyi.bystrickaya.ru/823-kombinirovannie-himicheskie-porazheniya-uchyonij-i-praktik-polkovnik-medicinskoj-sluzhbi-zapasa-uchastnik-likvidacii.html
  • gramota.bystrickaya.ru/yuridicheskie-nauki-byulleten-novih-postuplenij-v-nb-rgu-za-3-kvartal-2010-g.html
  • essay.bystrickaya.ru/dolgosrochnaya-sbalansirovannost-i-ustojchivost-byudzhetnoj-sistemi-rossijskoj-federacii.html
  • write.bystrickaya.ru/glavnoe-uchastie-vremya-novostej-19022009-novosti-17.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakonodatelnoe-regulirovanie-provedeniya-otkritogo-aukciona-v-elektronnoj-forme.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/propavshij-malchik-propavshaya-devochka.html
  • credit.bystrickaya.ru/osnovnaya-i-srednyaya-shkola-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-2-imeni-antonini-ivanovni-isaevoj.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zakon-ob-obshestvennoj-palate-respubliki-kareliya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-modulyu-3-zapadnoevropejskaya-pravovaya-tradiciya-i-sociokulturnie-problemi-srednevekovya-fakultet-istoricheskij.html
  • uchit.bystrickaya.ru/temi-referatov-rassmotreni-i-odobreni-na-zasedanii-uchenogo-soveta-fakulteta-opticheskogo-priborostroeniya-miigaik-2006-goda-protokol.html
  • literatura.bystrickaya.ru/s-b-malih-d-psih-n-professor.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/ii-organizacionno-metodicheskie-meropriyatiya-nachalnik-departamenta-obshego-obrazovaniya-rektor-toipkro.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/sroki-ohrani-avtorskih-prav-na-proizvedeniya-nauki-literaturi-i-iskusstva.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/psihologicheskie-osobennosti-podgotovki-i-provedeniya-delovih-besed-i-peregovorov-chast-4.html
  • writing.bystrickaya.ru/diapazon-prosmotra-rukovodstvo-po-ekspluatacii-11-076-062001-06-no-01-01-re.html
  • essay.bystrickaya.ru/drgerlerd-blktlgn-zhetldru-fakultet-zhanindai-kolledzhd-stomatologiya-kafedrasi-ortodontiya-zhne-stomatologiyali-ortopediyali-negz.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakonodavch-akti-ta-specalna-lteratura-tamozhennoe-zakonodatelstvo-ukraini-v-nachale-hh-stoletiya.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/samostoyatelnaya-rabota-studentov-1-kursa-ippuo-v-1-semestre-po-specialnosti-pedagogika-i-psihologiya-srok-obucheniya-4-goda-.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-specialnost-12-00-02-konstitucionnoe-pravo-municipalnoe-pravo-moskva-2011.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-ii-vossozdanie-okruzhayushej-sredi-kniga-adresovana-shirokomu-krugu-chitatelej-prezhde-vsego-tem-kto-interesuetsya.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-kursa-upravlencheskaya-komanda-uchebnoe-posobie.html
  • tests.bystrickaya.ru/kontrolnaya-rabota-po-literature-dlya-1-go-kursa-napisat-referat-po-tvorchestvu-odnogo-iz-pisatelej-poetov-19-20-veka.html
  • klass.bystrickaya.ru/ameriki-v-opite-rossijskih-studentov-izuchayushih-anglijskij-yazik-bili-predstavleni-takim-obrazom-1-pervie-desyat-mest.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-2-semejnogo-kodeksa-ukraini-semejnij-kodeks-ukraini-s-izmeneniyami-ot-11-01-2011.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vliyanie-geroinovoj-zavisimosti-materi-na-razvitie-ploda-rebenka.html
  • pisat.bystrickaya.ru/statya-13-poryadok-mesto-dati-nachala-i-okonchaniya-sroka-podachi-zayavok-na-uchastie-v-aukcione.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/respublika-kareliya-lica-kotorim-prisuzhdeni-premii-v-razmere-60-tisyach-rublej.html
  • report.bystrickaya.ru/k-osnovnim-operaciyam-s-neproizvedennimi-aktivami-sleduet-otnesti-operacii-po-koncepciya-gosudarstvennogo-buhgalterskogo-ucheta.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-vserossijskoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-studentov-aspirantov-i-molodih-uchenih-molodie-uchenie-v-reshenii-aktualnih-problem-nauki.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-psihologiya-dlya-specialnosti-050401-65-istoriya-s-dopolnitelnoj-specialnostyu-050402-65-yurisprudenciya-razrabotano-stranica-7.html
  • learn.bystrickaya.ru/etapi-razrabotki-parallelnih-algoritmov-lekciya-1-principi-postroeniya-parallelnih-vichislitelnih-sistem-puti.html
  • student.bystrickaya.ru/2-virabotka-uslovij-torgovogo-dogovora-i-strukturi-dogovornih-svyazej.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-aspirantov-specialnostej.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.