.RU

Педагогический совет (1 час.) Методическое пособие «Технология организации и проведения фокус- групп»


^ Педагогический совет (1 час.) Методическое пособие «Технология организации и проведения фокус- групп». Методический сборник «Основы групповой работы».
Субъекты реализации воздействия: специалисты Центров и Кабинетов по профилактике, психологи и педагоги образовательного учреждения, методисты Центров и Кабинетов по профилактике, подготовленный актив участников профилактической программы во взаимодействии с медицинскими работниками
^


3. ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА – ЧЛЕНЫ СЕМЕЙ УЧАЩИХСЯ 3.1. Просвещение. Формирование знаний, отношений и установок. 3.1.1. Тип воздействия. ^ Предоставление неспецифической информации членам семьи (знания в отношении детей, себя, о семейных отношениях, семейных мифах и стереотипах).

Нужна ли ранняя профилактика курения, употребления алкоголя для школьников?

Вопрос, вынесенный в заголовок, вовсе не праздный. Многие взрослые — учителя, родители — опасаются, не вызовет ли столь раннее обращение к этой теме нездоровый интерес у ребенка, сумеют ли дети разобраться в этих непрос­тых вопросах.

Какой должна быть профилактическая работа с ребятами школьного возраста? Попробуем разобраться.

Китайцы говорят: путь в 10 000 ли всегда начинается с пер­вого шага. А с чего начинается путь в пропасть химической за­висимости? Кажется, ответ очевиден — с первой выкуренной сигареты, выпитой рюмки. Но прежде чем человек реально познакомится с одурманивающими (психоактивными) вещест­вами, у него формируется определенное отношение к этим веществам, так называемая установка. Именно установка впо­следствии может спровоцировать опасное знакомство или предотвратить его.

Закладка установок, способных в дальнейшем повлиять на поведение ребенка в отношении одурманивающих веществ, происходит очень рано (в возрасте 4-5 лет). Именно в этот пе­риод дети начинают учиться строить свои отношения с окружа­ющими, оценивать себя и свое состояние, общаться с друзья­ми, преодолевать первые трудности и т.д. Если эта «жизненная наука» не осваивается ребенком, впоследствии ему будет труд­но общаться с людьми, управлять своим поведением и, возмож­но, единственным выходом ему будет казаться употребление одурманивающих веществ.

К сожалению, уже у 5-6-летнего ребенка уже есть первые пред­ставления о конкретных одурманивающих веществах. Взрос­лые могут считать, что их дети об алкоголе, никотине и тем бо­лее о наркотиках «ничего не знают», но это не так. «У нас в семье никто не пьет, не курит, поэтому нашему ребенку ничего не грозит», — порой рассуждают папы и мамы. Нередко и педа­гоги «благополучных» школ убеждены, что их воспитанники ограждены от вредных влияний. Но так ли это на самом деле?

Вряд ли можно защитить детей от подобного рода информа­ции сегодня — они видят, как курят и выпивают взрослые на улице, наблюдают подобные сцены на экране телевизора, слы­шат разговоры взрослых, видят курящих и выпивающих (пусть по праздникам) родителей. И далеко не всегда оценки и выво­ды, которые делают дети, можно считать негативными, имею­щими антинаркогенный характер, зачастую бывает, что дети воспринимают это как норму поведения. В то же время мы счи­таем, что профилактическая работа не может вестись «в лоб». Нельзя приводить детям негативные примеры и ситуации, ко­торые им не знакомы. Именно поэтому мы предлагаем на каж­дом занятии опираться только на тот опыт, который имеют де­ти. Так, например, если дети при анализе ситуаций, связанных с употреблением каких-либо одурманивающих веществ, не упо­минают о наркотиках, значит, не стоит в разговоре с ними об­суждать этот аспект проблемы.

И очень важно задолго до того, как возникнет опасность первого опыта или реального знакомства ребенка с одурмани­вающими веществами, сформировать у него устойчивое нега­тивное восприятие употребления этих веществ, чему способ­ствует ранняя профилактика употребления одурманивающих веществ.

Только проводя эту профилактику, нужно помнить, что она должна быть адекватна возрасту ребенка и соответствовать условиям, в которых он живет.

При создании комплекта «Все цвета, кроме черного» нами были разработаны принципы организации профилактиче­ской работы.

Если нет каких-либо особенных обстоятельств (например, кто-то в классе, в котором учится ваш ребенок, уже сталкивался с людьми, употребляющими наркотические вещества), акцен­тировать внимание ребенка на этой теме не нужно.

^ Факторы риска

Родителям необходимо знать факторы риска, повышающие риск приобщения ребенка к алкоголю и куре­нию. Не случайно говорят: «Осведомлен — значит предупреж­ден».

Специалисты выделяют три группы факторов: биологиче­ская предрасположенность, особенности характера, особен­ности воспитания. Что это за факторы?

Биологические факторы. Ученые до сих пор не могут со стопроцентной уверенностью ответить на вопрос, существует ли генетическая предрасположенность к употреблению алкого­ля. Уже давно замечено, что в семьях алкоголиков дети гораздо чаще приобщаются к пагубной привычке. Но есть ли ген алко­голизма и гены ли в этом виноваты, ведь приобщение к алкого­лю может быть результатом воспитания.

В настоящее время точно установлено, что существует ге­нетически обусловленное нарушение, при котором в организ­ме у человека вырабатывается недостаточное количество эндорфинов — веществ, «ответственных» за возникновение у человека положительных ощущений (эти вещества еще назы­вают «веществами удовольствия»). Люди с этим нарушением подсознательно постоянно ищут способы компенсации недос­татка эндорфинов, поэтому часто приобщаются к алкоголю, никотину или наркотикам. Для таких людей даже единствен­ная проба любого психоактивного вещества чрезвычайно опасна, поскольку очень быстро формируется зависимость от него. По некоторым данным у 70% людей, страдающих алкоголизмом или наркоманией, есть такое нарушение (заметим, что оно не является специфическим и может стать причиной лю­бых других форм отклоняющегося поведения, не только хими­ческой зависимости). И всё же, если у вас в роду были люди, страдающие алкоголизмом, будьте чрезвычайно внимательны к своему ребенку. Опасность знакомства с алкоголем для него многократно возрастает. Необходимо с раннего возраста учить его иным, не наносящим ущерба здоровью, способам ре­гуляции своего состояния. Особенно важно приобщить его к занятиям спортом, закаливанию, повышающим общий тонус организма и стимулирующим образование эндорфинов (эф­фект хорошего настроения после спортивных занятий, навер­ное, ощущали все).

К биологическим факторам риска врачи и психологи отно­сят и различные нарушения пренатального (внутриутробного) и раннего постнатального (после рождения) развития ребенка. Иначе говоря, токсикозы, инфекционные заболевания, пере­несенные матерью во время беременности, трудные роды, ставшие причиной травмы новорожденного, — все это может сыграть негативную роль в дальнейшем. Эти события так или иначе накладывают отпечаток на развитие организма и здо­ровье ребенка, являясь причиной функциональных нару­шений. Нарушения в развитии, в свою очередь, способствуют формированию у ребенка ощущения физиологического дис­комфорта (в различной степени выраженного). Став взрос­лым, он может употреблять химические стимуляторы для прео­доления этого ощущения.

Особенно опасны нарушения формирования нервной систе­мы ребенка. Невропатологи утверждают, что сегодня эти нару­шения есть почти у 60% детей дошкольного и младшего школь­ного возраста, но их проявления у ребенка часто носят смазанный, неявный характер. Мало кто из родителей по собственной инициативе обращается к невропатологу из-за того, что ребенок плаксив, с трудом засыпает, у него плохой аппетит, он легко отвлекается и т.д. Обычно эти «недостатки» взрослые пытаются преодолевать с помощью воспитательных мер. Между тем дети с нарушениями в развитии нервной систе­мы нуждаются в своевременной помощи специалиста, которая способна полностью устранить проблему. И наоборот, без квалифицированного вмешательства эти нарушения могут стать при­чиной школьной неуспеваемости, девиантного (противоречаще­го общественной этике) поведения. Дети с нарушениями нерв­ной системы испытывают потребность во внешней стимуляции, стабилизации своего внутреннего состояния, а значит, для них велик риск раннего приобщения к психоактивным веществам.

Помимо биологических факторов риска негативную роль могут сыграть и некоторые характерологические особеннос­ти ребенка, например акцентуация характера. Психологи оп­ределяют акцентуацию как чрезмерное заострение некоторых личностных черт. Она не является признаком патологии, но требует дополнительного внимания со стороны родителей и педагогов, поскольку в подростковом возрасте акцентуирован­ные черты могут провоцировать приобщение к алкоголю и даже наркотикам. Так, особого внимания требуют дети с неус­тойчивым типом акцентуации характера. Они мгновенно пе­реключаются, не могут длительное время сосредоточиваться на задании, быстро утомляются, выполняя даже не очень слож­ную работу. Начиная какое-то дело, они не доводят его до кон­ца. В подростковом возрасте у них часто меняется настроение, они ищут острых ощущений, легких развлечений. Поэтому де­ти с неустойчивым типом акцентуации характера легко идут на «эксперименты» с алкоголем, приобщаются к курению. При­чем особенно привлекает их эффект измененного состояния, возникающий при этом.

Будьте внимательны, если такого рода предрасположен­ность наблюдается у вашего ребенка.

Особенного внимания также требуют дети с истероидным типом акцентуации. Они отличаются сильнейшим стремлени­ем быть центром внимания окружающих. Часто им даже не важно, хвалят их или осуждают, главное, чтобы именно они яв­лялись «темой разговора». Ради популярности они готовы со­вершать даже те поступки, которые в душе не одобряют, — упо­треблять алкоголь или курить не потому, что им это нравится, а для того, чтобы завоевать авторитет, подчеркнуть свою зна­чимость, особенность, «взрослость». Они любят преувеличить собственную «испорченность», похвалиться своей «бывалостью». Дети с истероидными чертами очень подвержены и внешним влияниям, поэтому они легко соглашаются на предложение попробовать алкоголь, закурить, лишь бы не выглядеть в глазах окружающих «маленькими», «смешными».

Говоря о биологических и психологических факторах рис­ка, важно понимать, что они способны только потенциально приобщить ребенка к психоактивным веществам. Реализуется или нет этот потенциал — зависит от взрослых, окружающих ребенка. Если вы сумеете вовремя научить ребенка регулиро­вать свое состояние, удовлетворять потребность в получении удовольствия за счет источников, не разрушающих физическое и психическое здоровье, то даже его предрасположенность к негативным влияниям не сыграет своей печальной роли.

Раннее знакомство с алкоголем или начало курения могут спровоцировать и особенности семейного воспитания.

Бытует расхожее мнение о том, что риск формирования па­губных привычек выше у детей из неполных семей, там, где есть только мама (реже — отец). На самом деле состав семьи как таковой играет не такую уж и большую роль (как показывают исследования, среди тех детей, которые уже в 7-9 лет имеют опыт употребления алкоголя, практически поровну детей из полных и неполных семей). Гораздо большее значение имеет характер атмосферы, складывающейся в доме, — наличие или отсутствие эмоциональной близости и доверия между детьми и родителями в семье.

Очень опасно (и не только в плане приобщения к психоак­тивным веществам) воспитание по типу гипоопеки (недостатка внимания родителей к ребенку). При таком воспитании (точ­нее, его отсутствии) дети оказываются предоставленными са­мим себе. Причины гипоопеки могут быть разные. Это и явное пренебрежение родителями своими обязанностями (когда, к примеру, гораздо привлекательнее для родителей общение с собутыльниками, чем с собственным ребенком), и постоянные конфликты между родителями, когда взрослые не могут найти общего языка и в пылу борьбы совершенно забывают о сыне или дочери. Но, увы, зачастую причина гипоопеки совсем иная — она связана с очень большой загруженностью родите­лей на работе, когда на общение с сыном или дочерью в будний день почти не остается времени. Его хватает лишь на то, что­бы накормить ребенка, проследить за чистотой его одежды и др. Тут уж не до разговора по душам. В подобной ситуации оказывается большинство родителей — изменить режим рабо­ты не всегда возможно (просто потому, что тогда покачнется материальный фундамент семьи). Получается, дети обречены на роль «воспитанников улицы» или все же есть выход?

Одну из наших коллег, работающую на трех работах и успе­вающую в промежутках писать интересные книги, часто спра­шивают: «Как вам удалось воспитать такого замечательного сына?» Ее сын — умный и талантливый юноша, в отличие от многих своих сверстников, уже в школе занимается научной ра­ботой, ездит в экспедиции, увлекается спортом.

Секрет ее воспитания оказался весьма прост — с раннего детства у мальчика не было «пустого» времени, он постоянно занимался в различных кружках и секциях. Он мог выбирать се­бе любые занятия, менять кружки, условие было одно — он не должен был бездельничать.

Организовать таким образом времяпрепровождение своего ребенка по силам многим. К тому же нужно понимать, что ус­пех воспитания зависит не только от количества времени, про­веденного с ребенком, но и его качества. Пример жизни роди­телей, их привычки, взгляды оказывают гораздо большее влияние на ребенка, чем самые продолжительные поучающие беседы. «Воспитывает и полоска света, которая даже поздней ночью пробивается из-за двери рабочего кабинета отца!»

Опасна не только гипоопека, но и противоположный тип воспитания — гиперопека. В этом случае ребенка с раннего детства опекают, контролируют буквально каждый его шаг, не давая возможности проявить самостоятельность даже в мело­чах. В результате ребенок не получает собственного опыта пре­одоления трудностей, борьбы с неудачами, побед над собой. Привыкнув к постоянному контролю со стороны окружающих, мальчик или девочка легко подчиняются любому внешнему дав­лению. Они просто не могут отказаться — ведь этому их в семье не научили.

Есть такое выражение: «Мы родом из детства». Наши хоро­шие и плохие привычки тоже родом оттуда, и то, каких будет больше, во многом зависит от семьи. Семья вполне способна сформировать у ребенка устойчивость к любому соблазну. Но, увы, она же может спровоцировать возникновение пагубного пристрастия.


ot-bryanska-do-pekina-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
ot-chetkoj-i-nedvusmislennoj-kvalifikacii-hozyajstvennogo-dogovora-zavisit-pravilnost-buhgalterskogo-i-nalogovogo-ucheta.html
ot-dimovih-figur-sudostroenie.html
ot-doshkolnika-k-mladshemu-shkolniku-krizis-semi-let-zachem-rebenku-krizis.html
ot-etyuda-do-spektaklya-uroki-vdohnoveniya-sistema-k-s-stanislavskogo-v-dejstvii.html
ot-fizicheskogo-truda-k-umstvennomu-vvedenie.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-5-nauchnie-metodi-territorialnoj-organizacii-hozyajstva-v-v-moskvin-ekonomicheskaya-geografiya-rossii.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-v-poyasnitelnie-zapiski-prikaz-gtk-rf-ot-18-maya-1994-g-n-206-sm.html
  • teacher.bystrickaya.ru/g-yuzhno-sahalinsk-stranica-3.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sekciya-franciya-tisyachi-i-odnogo-schastya-nauchno-issledovatelskaya-rabota-studentov-materiali-yubilejnoj-60-j-nauchnoj.html
  • literature.bystrickaya.ru/chast-i-obshaya-chast-32-raspredelenie-chasov-po-temam-i-vidam-uchebnoj-raboti.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-strahovanie-udk-bbk-s-rekomendovano-k-izdaniyu-uchebno-metodicheskim-sovetom-stranica-7.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplina-fizika-kafedra-obshej-i-eksperimentalnoj-fiziki-stranica-3.html
  • predmet.bystrickaya.ru/s-p-sazonov-doktor-ekonomicheskih-nauk-professor-akademik-raen-zaslekonomist-rossii-ruk-upravleniya-federalnogo-kaznachejstva-stranica-3.html
  • school.bystrickaya.ru/etika-makiavelli.html
  • turn.bystrickaya.ru/osnovnoe-soderzhanie-raboti-deyatelnost-organov-gosudarstvennoj-bezopasnosti-sssr-na-dalnem-vostoke-po-obespecheniyu.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dstemelk-sinistar-men-nsaulardi-dstemelk-sinistardi-dstemelk-nsaulardi-titul-parai.html
  • institut.bystrickaya.ru/statya-dvadcat-vtoraya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/rol-bankovskogo-kredita-v-usloviyah-rinochnoj-ekonomiki-chast-6.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnogo-ekzamenacionnogo-ispitaniya.html
  • literature.bystrickaya.ru/ekonomicheskij-krizis-i-ego-posledstviya-dlya-byudzhetnoj-sistemi-rossijskih-regionov.html
  • esse.bystrickaya.ru/programmno-tehnicheskij-kompleks-dlya-avtomatizacii-proizvodstvennih-processov-kratkie-svedeniya.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravila-proiznosheniya-francuzskij-yazik-urok-8-stranica-2.html
  • essay.bystrickaya.ru/c407-15-statistika-ii-izuchenie-vzaimosvyazej-mezhdu-dvumya-peremennimi.html
  • school.bystrickaya.ru/analiticheskie-sposobi-otobrazheniya-dejstvitelnosti-v-zhurnalistike.html
  • essay.bystrickaya.ru/chudinov-v-a-russkie-runi-stranica-5.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/postanovlenie-o-vvedenii-v-dejstvie-zakona-o-regulirovanii-eksporta-i-importa.html
  • notebook.bystrickaya.ru/k-d-titaev-ma-university-of-helsinki-st-prepodavatel-kafedri-metodov-i-tehnologij-sociologicheskogo-issledovaniya-sankt-peterburgskogo-filiala-gosudarstvennogo-universiteta-visshaya-shkola-ekonomiki.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchenih-iz-mgu-hotyat-sudit-v-groznom-sankt-peterburgskij-gosudarstvennij-universitet.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-9-raschet-tochki-bezubitochnosti-deyatelnosti-sklada-vi-voprosi-dlya-samokontrolya.html
  • holiday.bystrickaya.ru/moment-istini-v-avguste-sorok-chetvertogo-stranica-14.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/reshenie-ot-25-maya-2006-g-n-33-stranica-7.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lyubovnaya-poeziya-ovidiya-obshaya-harakteristika-glava-lyubov-v-metamorfozah-ovidiya.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-razdel.html
  • reading.bystrickaya.ru/krasnoselskij-rajon-ukaz-prezidenta-rf-ot-20-fevralya-1995-g-n-176.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/roman-napisan-na-osnove-realnih-sobitij-i-posvyashaetsya-tem-kto-sumel-projti-stranica-11.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zhiznennie-plani-cennostnie-orientacii-i-moralnij-oblik-molodezhi.html
  • diploma.bystrickaya.ru/vtoraya-indo-pakistanskaya-vojna.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/roekt-glavteploenergomontazh-energomontazhproekt-rukovodyashie-ukazaniya-po-proektirovaniyu-pilegazovozduhoprovodov-kotelnih-agregatov-rd-34-26-102-ru-34-1203-71.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zadacha-2-kozlov-skonchalsya-10-aprelya-1999-goda-posle-ego-smerti-ostalis-dvuhetazhnij-kirpichnij-dom-avtomobil-volga-i-denezhnij-vklad-v-summe-300-tis-rublej-v-banke.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-6-nebesnie-vrata-znamenitij-issledovatel-zahariya-sitchin-avtor-sensacionnih-teorij-paleokontakta-davno.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.