.RU

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ФЕДЕРАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА - часть 9

Противостояние законов федерального и регионального уровня возможно, когда один законодатель внедряется в предмет ведения другого законодателя. В этом случае возникают юридические коллизии. Правом окончательного их разрешения обладает суд.

Многие субъекты Федерации до сих пор не нашли предмета для собственного правового регулирования. Поэтому они часто “внедряются” в сферу полномочий Федерации, либо просто “дублируют” федеральные акты.

М.С. Саликов в своей работе выделяет предметы ведения и полномочия субъектов Федерации. Он пишет, что отсутствие в Конституции собственно перечня предметов ведения субъектов Федерации не означает, что Основной Закон не предусматривает их отдельных правомочий, часть из которых можно рассматривать в качестве федеральных гарантий. Так, ст. 5 Конституции устанавливает равноправие всех субъектов, называет принципы федеративного устройства, предусматривает право субъектов принимать собственные конституции (уставы) и законодательство. Ч. 2 ст. 11 и ст. 77 закрепляет право субъектов самостоятельно устанавливать систему органов государственной власти; ч. 3 ст. 11 – конституционно-договорные основы разграничения предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами; ч. 3 ст. 67, ч. 4 и 5 ст. 76 – осуществление собственного правового регулирования вне пределов федерального и совместного ведения; ст. 68 – право на установление государственных языков; ч. 6 ст. 76 – превалирование региональных правовых актов, принятых по предметам ведения субъектов Федерации, над федеральными; ч. 2 и 3 ст. 77 – взаимное делегирование полномочий; ч. 2 ст. 95 – представительство субъектов в Совете Федерации; ст. 125 – обращение в Конституционный Суд Федерации с различными запросами; ч. 3 ст. 129 – согласование вопроса о назначении прокурора субъекта Федерации; ст. 136 – одобрение поправок к главам с 3 по 8 федеральной Конституции; ч. 2 ст. 137 - изменение собственного наименования и др.[106] .

Анализ Основных Законов российских регионов, закрепляющих собственную компетенцию, позволяет выделить ряд типичных предметов ведения и полномочий субъектов Федерации. К ним, в частности, относятся:

1. Учредительные: принятие конституции или устава, внесение в них изменений и дополнений, контроль за их соблюдением; территория и административно-территориальное устройство; установление системы органов государственной власти, порядка их организации и деятельности; законодательное обеспечение организации местного самоуправления.

2. Законодательные и правоохранительные: принятие и изменение законов, контроль за их соблюдением.

3. Социально-экономические: собственность субъектов и управление ею; принятие и утверждение программ в областиэкономического, экологического, социального, культурного и национального развития субъектов; региональный бюджет; региональные внебюджетные фонды; региональные налоги и сборы;

4. Международные и внешнеэкономические: международные и внешнеэкономические связи субъектов[107] .

Вместе с тем, по замечанию отдельных авторов, в Конституции РФ практически все мыслимые предметы регулирования находятся, как минимум, в совместном ведении Федерации и субъектов РФ, а закрепление в ст. 73 Конституции остаточной компетенции субъектов РФ, дает возможность расширительного толкования полномочий Федерации в сфере ее исключительного ведения[108] .

Может ли осуществляться разграничение предметов совместного ведения и полномочий федеральными законами? Такой вопрос поставило Правительство Республики Карелия перед Конституционным Судом в обращении по конституционности положений Лесного кодекса, основываясь на ч. 3 ст. 11 Конституции РФ, в соответствие с которой разграничение предметов ведения и полномочий определяется Конституцией, Федеративным и иными двухсторонними договорами.

Из правовой позиции Конституционного Суда в постановлении от 9 января 1998 года по делу о проверке конституционности Лесного кодекса РФ[109] следует подтверждение конституционного порядка разграничения предметов ведения и права федерального законодателя определения и разграничения полномочий в рамках определенного предмета совместного ведения.

В ФЗ “О принципах и порядке разграничения предметов ведения” прямо указывается, что по вопросам, указанным в ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, принимаются федеральные законы, определяющие основы правового регулирования, включая принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов Федерации, а также федеральные законы, направленные на реализацию полномочий федеральных органов государственной власти (ч. 1 ст. 12).

И.А. Умнова обращает внимание на то что, если строго следовать логике ст. 76, то принятие других актов, кроме федеральных законов, по предметам совместного ведения в Конституции не предусматривается[110] . Однако, такая возможность закрепляется в принимаемых федеральных законах. Конституционный Суд в указанном выше постановлении пояснил, что издание не только законов, но и иных нормативных актов по предметам совместного ведения не противоречит ст. 76 (ч. 2) Конституции РФ. Свою позицию Конституционный Суд подтвердил также в постановлении по делу о толковании статей 71 (пункт “г”), 78 (часть 1) и 112 (часть 1) Конституции Российской Федерации[111] .

И.А. Умнова предлагает три возможных варианта установления пределов законодательного регулирования Федерации. Основной способ выражается в разграничении компетенции федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, а иногда и органов местного самоуправления. Второй способ состоит в установлении принципов законодательного регулирования. Третий способ заключается в сочетании двух первых с одновременным применением дополнительных приемов (конкретизация принципов и т.д.)[112] .

В практике возник также вопрос: могут ли субъекты Федерации осуществлять опережающее правотворчество, по предметам совместного ведения. Это право содержалось в Федеративном Договоре,[113] Конституция РФ не дает ясного ответа.

Конституционный Суд в ряде своих решений указал, что отсутствие федерального закона по вопросам совместного ведения не препятствует субъектам Федерации принимать собственные правовые акты с последующим приведением их в соответствие с принятым федеральным законодательством, это следует из смысла ч. 5 ст. 76[114] .

Принятие ФЗ “О принципах и порядке разграничения предметов ведения” сняло данную проблему. Часть 2 ст. 12 закона закрепила позицию Конституционного Суда.

Формирование целостной системы законодательства требует учета позиций субъектов Федерации в процессе принятия федеральных законов по предметам совместного ведения. В принятом федеральном законе (ст. 13) отражен особый порядок рассмотрения таких законопроектов по предметам совместного ведения.

Следует согласиться с предложением о том, что в субъектах Федерации нужно установить специальные правила рассмотрения федеральных законопроектов, например обязательность обсуждения подготовленного заключения на проект в законодательном органе[115] .

Актуальным считаем предложение о том, чтобы в федеральном законе был установлен порядок согласования не только федеральных законов по предметам совместного ведения, но и международных договоров, нормативных актов Президента и Правительства, федеральных министерств и ведомств, внутрифедеральных договоров, затрагивающих интересы более чем одного субъекта Федерации[116] . Это позволит учитывать интересы субъектов Федерации и будет способствовать формированию непротиворечивого законодательства на региональном уровне.

Конституция РФ и ФЗ “О принципах и порядке разграничения предметов ведения” не дают ответа на вопрос о соотношении по юридической силе законов субъектов Федерации и указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, принятых по предметам совместного ведения, при отсутствии федеральных законов . Согласно ч. 2 ст. 90, ч. 2 ст. 115 Конституции РФ указы Президента и постановления Правительства обязательны для исполнения на всей территории России. По нашему мнению, по аналогии с ч. 5 ст. 76 Конституции в данной ситуации должен действовать федеральный правовой акт.

В отношении соответствия актам Президента и Правительства РФ правовым актов исполнительных органов власти субъектов РФ данное положение подтверждает ст. 77 Конституции РФ, устанавливающая единство системы исполнительной власти в пределах ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения. Это подтверждает и закрепленное Конституцией право Президента приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам.

Таким образом, на сегодняшний день нельзя говорить о четком соответствии правовых актов в рамках федеративной структуры законодательства. Решение проблем в теории не приведет сразу к положительным сдвигам на практике. Во многом, причины несоответствия актов регионального уровня федеральным правовым актам носят экономический характер. Именно, стремясь к финансовым выгодам, субъекты Федерации идут на заключение двухсторонних договоров. Поэтому необходимо укрепление федеративных отношений в финансовой сфере.

Ситуация, складывающаяся при формировании федеративной структуры законодательства, привела в науке к постановке важной проблемы о взаимной ответственности Федерации и субъектов [117] .


plan-klassifikaciya-predprinimatelstva-tipi-i-vidi-predprinimatelstva.html
plan-klassnogo-chasa-nravstvennaya-razminka.html
plan-klyuchevih-meropriyatij-gobou-mo-kk-severomorskij-kadetskij-korpus-na-vtoroe-polugodie-2014-2015-uchebnogo-goda.html
plan-kompleksnih-meropriyatij-po-profilaktike-narkomanii-propagande-zdorovogo-obraza-zhizni-viyavleniyu-i-lecheniyu-potrebitelej-narkoticheskih-sredstv-v-novosibirskoj-oblasti-na-2011-god-.html
plan-koncepciya-zdorovesberegayushego-obrazovaniya-ponyatie-zdorove-kak-osnovopolagayushee-v-harakteristike-dannogo-tipa-obrazovatelnih-tehnologij.html
plan-konkurs-risunkov-i-podelok-o-zhuravle-literaturnij-konkurs.html
  • znanie.bystrickaya.ru/565-struktura-kursovoj-raboti-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-osnovi-menedzhmenta-programma-i-metodicheskie.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/spisok-uchebnikov-dlya-6-kl.html
  • books.bystrickaya.ru/ekspertiza-v-mitnih-organah-chast-2.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zolotoe-kolco.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-ekologiya-kod-napravlenie-podgotovki.html
  • crib.bystrickaya.ru/jishnu.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/mezhdunarodno-pravovoj-rezhim-mirovogo-okeana-chast-5.html
  • spur.bystrickaya.ru/kogda-lyubov-kniga-4-1.html
  • textbook.bystrickaya.ru/instrukciya-vstupaet-v-silu-s-200-g-stranica-5.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-tura-vilet-iz-moskvi-v-19-25-iz-aeroporta-sheremetevo-2-regulyarnij-rejs-aviakompanii-aeroflot-su-535-tip-samolyota-il-96-den1.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-7-pohod-v-bogemiyu-eta-kniga-v-kotoroj-pokazani-zarozhdenie-osvoboditelnogo-dvizheniya-i-istoriya-osvoboditelnoj.html
  • university.bystrickaya.ru/federalnaya-celevaya-programma-sohranenie-i-vosstanovlenie-plodorodiya-pochv-zemel-selskohozyajstvennogo-naznacheniya-i-agrolandshaftov-stranica-4.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zapisi-repeticij-stranica-7.html
  • letter.bystrickaya.ru/ocenka-stoimosti-predpriyatiya-dlya-konkretnih-celej.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-soderzhit-rekomendatelnij-bibliograficheskij-spisok-vo.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vniz-po-lestnice-temperatur.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnih-ispitanij-po-matematike-2011-g.html
  • composition.bystrickaya.ru/osnovnaya-literatura-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-osnovi-filosofii-i-metodologii-istorii-dlya-studentov.html
  • tasks.bystrickaya.ru/3-informacionno-metodicheskoe-obespechenie-disciplini-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-kriminologiya.html
  • lecture.bystrickaya.ru/administracii-stranica-8.html
  • write.bystrickaya.ru/f-9-oborudovanie-shvejnogo-proizvodstva-i-osnovi-proektirovaniya-oborudovaniya.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-4-iskusstvo-kak-yazik-znak-i-znakovaya-sistema-v-hudozhestvennom-proizvedenii.html
  • lecture.bystrickaya.ru/alimov-v-v-teoriya-perevoda-perevod-v-sfere-professionalnoj-kommunikacii-3-e-izd-stereotip-stranica-6.html
  • books.bystrickaya.ru/e-ya-basin-stati-ob-iskusstve.html
  • assessments.bystrickaya.ru/denisenko-gv-rossiya-anikeeva-n-e-n-anikeeva.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/o-pozicionnih-cheredovaniyah-v-leksike.html
  • tests.bystrickaya.ru/m-b-rogachev-krovmi-istinu-soblyudshiya.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-dlya-studentov-ochnoj-i-zaochnoj-form-obucheniya-po-specialnosti-050104-65-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-obshaya-harakteristika-sostoyaniya-rabot-po-formirovaniyu-elektronnogo-pravitelstva-regiona-i-razvitiyu-informacionnogo-obshestva-stranica-12.html
  • college.bystrickaya.ru/12-kinofilm-okonchatelnij-analiz-zhenshina-tretego-tisyacheletiya.html
  • crib.bystrickaya.ru/internet-reklama-chast-13.html
  • writing.bystrickaya.ru/internacional-gimn.html
  • turn.bystrickaya.ru/plan-konspekt-zanyatiya-po-valeologii-profilaktika-narusheniya-zreniya.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/issledovanie-sposobov-vvedeniya-belkovih-komponentov-v-sinteticheskij-poliizopren.html
  • books.bystrickaya.ru/dalenergosbit-novosti-oao-dek-6.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.