.RU

Организация как объект управления - часть 2

Новая система взглядов на управление известна в литературе как «тихая управленческая революция»; и это не случайно. Ведь ее основ­ные положения могут применяться, не приводя к немедленной лом­ке и разрушению сложившихся структур, систем и методов менедж­мента, а как бы дополняя их, постепенно приспосабливая к новым условиям. Так, все большее использование получают системы управ­ления на основе предвидения изменений и на основе гибких, экст­ренных решений. Они характеризуются как предпринимательские, так как учитывают непривычность и неожиданность будущего развития.

Организации все чаще обращаются к методам стратегического планирования и управления, рассматривая внезапные и резкие изме­нения во внешней среде, в технологиях, в конкуренции и рынках как реальность современной экономической жизни, требующей новых приемов менеджмента. Соответственно меняются и структуры управ­ления, в которых предпочтение отдается децентрализации; органи­зационные механизмы больше приспосабливаются к выявлению но­вых проблем и выработке новых решений, чем к контролю уже при­нятых. Маневр в распределении ресурсов ценится выше, чем пункту­альность в их расходовании.

В Российской Федерации

Глобальный и крутой поворот в истории развития нашей страны от социалистического хозяйства к экономике рынбчн6-предпринима-тельского типа вызвал также необходимость разработки новой пара­дигмы управления.

Осуществляемые в стране экономические реформы позволяют интегрировать народное хозяйство Российской Федерации в мировую экономику и занять в ней достойное место при соблюдении двух глав­ных условий: во-первых, в основу реформ должны быть положены принципы и механизмы, господствующие в мировом экономическом сообществе; во-вторых, при проведении реформ должны быть учте­ны особенности предшествующего развития и современного состояния экономики страны, национальная культура и поведенческие ха­рактеристики населения, продолжительность периода преобразований и другие факторы и условия, формирующие развитие страны.

Система взглядов, в течение 70 лет определявшая развитие теории и практики управления, сформировалась под воздействием марксист­ской парадигмы экономического развития. В ней критерием социаль­ной ориентации экономики выступало всестороннее развитие лично­сти. Роль экономического фундамента справедливого распределения по результатам труда выполняла общественная собственность на сред­ства производства, а план выступал как регулятор производства. Ин­терпретация этой парадигмы в процессе построения социалистичес­кого общества привела к созиданию экономической теории особого типа. Помимо ее крайней политизации, она обосновала необходимость реализации таких принципиальных положений, как концентрация производства, его монополизация на государственных предприятиях, ориентация производственной специализации на народнохозяйствен­ную эффективность, закрытость единого народнохозяйственного ком­плекса страны.

В соответствии с этим управленческая наука развивала фундамен­тальные положения, обосновывающие необходимость централизации управления, моноцентрической системы хозяйствования, прямого управления предприятиями со стороны государства, ограничения хозяйственной самостоятельности предприятий, жесткой системы распределения и связей между предприятиями. Эта система взглядов находила отражение в теоретических разработках и практике управ­ления социалистическим производством. Управление экономикой СССР строилась по типу одной большой фабрики с подразделения­ми и филиалами по всей огромной территории страны. Отсюда — ко­лоссальная бюрократизация и командно-административный характер системы управления, с которой мы подошли к началу экономичес­ких реформ.

Российская Федерация как самостоятельное государство взяла курс на проведение рыночных реформ, которые должны обеспечить бла­госостояние и свободу граждан России, экономическое возрождение страны, рост и процветание отечественной экономики.

Положения новой управленческой парадигмы должны выражать объективные потребности реформируемой экономики и общества в целом; они должны содержать главные, ключевые моменты, исполь­зование которых при построении новой системы управления помо­жет нашей стране ускорить переход к рыночной экономике и осуще­ствить его с наименьшими потерями для общества.

Децентрализация системы управления, проводимая в процессе ре­формирования, не предполагает полного отказа от государственного регулирования социально-экономических процессов, протекающих на уровне организаций и предприятий. Необходимость такого подхода вызывается тем, что движение к рынку — это сложный процесс, не­пременным и активным участником которого должно быть государ­ство. Известно, что рынок не способен решить многих проблем, свя­занных с нуждами всего общества, социальным единством страны, проведением фундаментальных научных исследований, долгосрочных программ и т. д. Целесообразность регулирования рынка путем про­ведения определенной государственной политики в таких областях, как социально-экономическая, валютно-финансовая, структурно-инвестиционная и научно-техническая, была практически повсеместно признана после разрушительного мирового кризиса конца 20-х годов. Роль государства состоит в том, что оно должно устанавливать и ох­ранять общие правила функционирования рынка,», используя такие формы вмешательства, как законодательство (в том числе антимоно­польное), государственные заказы, лицензирование экспорта и им­порта, установление кредитных ставок, различные формы стимули­рования и контроля рационального использования природных ресур­сов и т. д. На государство возлагается и задача заполнения внерыноч­ных зон хозяйствования, к которым относятся: (Экологическая безо­пасность, социально-экономические права человека (в том числе и защита потребителей), перераспределение доходов, научно-техничес­кий прогресс, ликвидация структурных и региональных диспропор­ций, развитие эффективных международных экономических отноше­ний.

Выполняя эти функции,, государство регулирует спрос и предло­жение на макро уровне, не вмешиваясь и не ограничивая действие механизма саморегулирования на уровне организаций, между кото­рыми осуществляется товарно-денежный обмен. Долевое участие го­сударственных органов будет меняться на протяжении всего переходного периода от значительного в начале до минимального уровня в конце. Различными должны быть и формы государственного воздей­ствия, которые по мере продвижения по пути к рынку будут все в большей мере превращаться в «мягкие» инструменты регулирования (налоговая, кредитная, амортизационная, тарифная политика и т. д.).

Переход к полицентрической системе хозяйствования должен обес­печить значительное повышение роли самоуправления на всех уров­нях. В условиях Российской Федерации центры хозяйствования все больше перемещаются на уровень регионов, экономическая самосто­ятельность которых в переходный период должна расти. С одной сто­роны, это приводит к увеличению количества и сложности задач, решаемых в регионах, с другой — существенно упрощает систему уп­равления народным хозяйством в целом, снижает энтропию (элемент случайности) и способствует росту управляемости экономики России.

Важным положением новой парадигмы является установка на со­четание рыночных и административных методов управления предприя­тиями государственного сектора. В переходный период государствен­ный сектор экономики будет сокращаться за счет расширения сферы рыночного предпринимательства и приватизации. Однако даже в конце периода на его долю будет приходиться существенная часть внутрен­него валового продукта страны, а значение крупных и сверхкрупных предприятий для экономики вряд ли уменьшится. Но управление этими предприятиями должно базироваться на комбинации методов, нося­щих рыночный и административный характер. Преобладание той или иной группы методов зависит от статуса предприятий в экономической системе страны.

Концепция управления организациями негосударственного сектора как открытыми, социально ориентированными системами означает поворот к рынку и потребителю. Каждая организация, функционирующая в рыночной среде, должна самостоятельно решать вопросы не только внутренней организации, но и всей совокупности связей с внешней средой. Маркетинговые исследования, расширение внешнеэкономи­ческих связей, привлечение иностранного капитала, налаживание коммуникаций — далеко не полный перечень тех задач, которые рань­ше были за пределами компетенции организаций, а теперь стоят в ряду важнейших. Социальная ориентация организации означает, что наряду с экономической функцией она выполняет и социальную роль. Пос­ледняя может рассматриваться в двух аспектах: с точки зрения ори­ентации на потребителя и его запросы, т. е. удовлетворения потреб­ностей общества в товарах и услугах, производимых предприятием; с позиций решения важнейших социальных проблем трудовых коллек­тивов и среды обитания организации.

III. Новые организационные формы в структуре экономики

Структура экономики, т. е. количественное и качественное соотношение предприятий и организаций разного типа и назначения, имеет большое значение для ее эффективного функционирования и ; развития. В связи с построением в нашей стране рыночных отноше­ний в ней происходят радикальные изменения. Приватизация пред­приятий, начавшаяся в начале 90-х годов с таких отраслей, как тор­говля, общественное питание и бытовое обслуживание населения, в последние годы охватила организации более крупных, фондоемких, наукоемких, ресурсодобывающих отраслей и прежде всего топливно-энергетического, машиностроительного комплексов, транспорта и связи, которые составляют основу производственного потенциала страны.


po-izhorskoj-vozvishennosti-putevoditel-dlya-turistov-stranica-15.html
po-kakim-kreditam-mozhno-poluchit-garantiyu-kazahstana-programma-dorozhnaya-karta-biznesa-2020.html
po-kakv-nachin-regiont-bi-mogl-da-podpomogne-turoperatorite-deset-godishna-strategiya-za-razvitie-na-integriran.html
po-kcp-blagoustrojstvo-shkoli-poyasnitelnaya-zapiska-v-t-ch-tablica-blokov-programmi-i-programma-zanyatosti.html
po-konfliktologii.html
po-kultovomu-bestselleru-stefani-majer.html
  • university.bystrickaya.ru/f-f-zelinskij-strasburgskaya-kosmogoniya-germes-trismegist-i-germeticheskaya-tradiciya-vostoka-i-zapada.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-po-discipline-tamozhennoe-delo-dlya-studentov-6-kursa-dnevnogo-otdeleniya-fakulteta-vneshnetorgovogo-menedzhmenta.html
  • student.bystrickaya.ru/14-gigiena-umstvennogo-truda-uchebnik-dlya-studentov-vseh-specialnostej-i-napravlenij-podgotovki-visshih-uchebnih-zavedenij.html
  • lecture.bystrickaya.ru/analiz-metodov-uluchsheniya-zhidkostekolnih-smesej-chast-12.html
  • testyi.bystrickaya.ru/52-kulturnaya-zhizn-v-rossii-90-h-godov-k-i-n-docent-topchij-yu-a-st-prepod-belogurova-t-a-otechestvennaya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/mnogoprocessornie-kompleksi.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-elektropitanie-ustrojstv-zheleznodorozhnoj-avtomatiki-telemehaniki-i-svyazi-nazvanie.html
  • nauka.bystrickaya.ru/usloviya-polzovaniya-zhivotnim-mirom-lesohozyajstvennij-reglament-nizhnetavdinskogo-lesnichestva.html
  • institut.bystrickaya.ru/srednesrochnij-plan-proekt-kompleksnoj-programmi-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-suzunskogo-rajona-do-2022-goda-proekt.html
  • urok.bystrickaya.ru/prilozhenie-5-rekomenduemoe-sredstva-individualnoj-zashiti-organov-dihaniya.html
  • grade.bystrickaya.ru/nepravilnoe-celepolaganie-klyuch-k-probuzhdeniyu.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/l-n-korneeva-uchyot-raschyotov-po-kreditam-i-zajmam-stranica-2.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/referat-po-discipline-t-p-p-r-tema-modeli-energosberegayushih-tehnologij-proizvodstva-biologicheski-chistoj-produkcii-selskogo-hozyajstva.html
  • books.bystrickaya.ru/dni-malogo-i-srednego-biznesa-smolenskoj-oblasti-2011.html
  • report.bystrickaya.ru/istoriya-na-evropa-sled-1945-g-stranica-4.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zhestokost-yu-i-muhin-esli-ne-znaesh-za-chto-umeret.html
  • literature.bystrickaya.ru/drugoe-tv-gosduma-rf-monitoring-smi-30-marta-2006-g.html
  • studies.bystrickaya.ru/geografiya-gorodov.html
  • college.bystrickaya.ru/11-tri-lekcii-prochitannie-v-visshej-shkole-ekonomiki-240998-011098-081098.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-obshij-kurs-zheleznih-dorog-specialnostnapravlenie-stranica-3.html
  • tasks.bystrickaya.ru/-chast-1-problema-metodicheskoe-posobie-po-vedeniyu-delovih-peregovorov-sankt-peterburg.html
  • tasks.bystrickaya.ru/4-binarnoe-otnoshenie-obratnoe-otnoshenie-kompoziciya-otnoshenij-sposobi-zadaniya-binarnih-otnoshenij-svojstva-obratnih-otnoshenij-s-dokazatelstvom-primeri.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/glava-rajona-zayavil-ob-uhode-v-otstavku-io-glavi-do-oktyabrskih-viborov-stal-pervij-zamestitel-glavi-rajona-ruslan-kachelin.html
  • lesson.bystrickaya.ru/osnovi-upravlnskogo-konsultuvannya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tatarenko-yurij-g-tomsk-poedinok-so-zdravim-smislom.html
  • tasks.bystrickaya.ru/10-kak-klassificirovat-uprazhneniya-s-v-gippius-trening-razvitiya-kreativnosti-gimnastika-chuvstv-spb-izdatelstvo.html
  • report.bystrickaya.ru/kak-reshat-zadachi-po-planimetrii-olimpiada-po-matematike-5-klassa.html
  • diploma.bystrickaya.ru/versii-i-planirovanie-rassledovaniya-prestuplenij-chast-8.html
  • gramota.bystrickaya.ru/vvedenie-kurs-ekonomicheskaya-i-socialnaya-geografiya-mira.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/7-vihodnoj-den-priskazka-roman.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/meropriyatiya-v-oblasti-kulturi-v-hanti-mansijskom-avtonomnom-okruge-yugre-priurochennie-dnyu-petra-i-pavla-12-iyulya.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/v-d-leleko-ppoctpanctvo-povsednevnosti-stranica-15.html
  • lecture.bystrickaya.ru/5-ponyatie-tekst-kategorialnie-priznaki-teksta-1-russkij-yazik-v-sovremennom-slavyanskom-mire-osnovnie-problemi.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/literatura-programma-po-discipline-pedagogicheskie-sistemi-obucheniya-i-vospitaniya-detej-s-otkloneniyami-v-razvitii.html
  • letter.bystrickaya.ru/muka-krupa-hleb.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.