.RU

Один день в зимнем лесу - Предисловие


^ Один день в зимнем лесу

Есть много способов изучать животных в природе. Можно, укрывшись в шалаше или палатке, удобно устроиться на надувном матрасе и лежать так весь день, наблюдая интимную жизнь ястребов, аистов, лис или барсуков. Можно, усевшись на высоком донском берегу, смотреть на пролетающих гусей и уток. Можно, наконец, просто бродить по полям и лесам, подкрадываясь к беспечно играющим зайцам или токующим дрофам. А есть способ изучать животных на строго научной основе. Этот способ называется количественным учетом.

Знать относительно точное число зверей или птиц, живущих на той или иной территории, необходимо не только для того, чтобы удовлетворить праздное любопытство зоологов. Численность животных необходимо знать при охране и привлечении редких или полезных для человека видов, а также в случае необходимости уменьшения количества нежелательных четвероногих и пернатых (например, ворон в охотничьих хозяйствах, мышевидных грызунов на полях, волков возле животноводческих ферм).

Для учета млекопитающих лучше всего подходит зима. При всех житейских неудобствах (холод, ветер, вязнущие в глубоком снегу ноги) зима предоставляет редкую возможность по следам узнать многие тайны из жизни зверей, а заодно и посчитать их численность.

Именно с этой целью группа членов секции "Лесная экология" экологического клуба "Воронежский меридиан" в один из январских дней отправилась за город, чтобы узнать численность зайцев, лис, ласок, куниц, а если повезет, то и других зверей, обитающих в лесах и на полях под Воронежем.

Ранним утром заспанные экологи выгружаются из автобуса на Задонском шоссе у поворота на село Ямное. Два дня назад прошел снег. Дует пусть и не сильный, но изрядно пробирающий ветер. По полю нам идти километра полтора. Дальше можно будет укрыться от ветра в лесу.

Уже рядом с обочиной замечаем характерные заячьи следы. Четко видны удлиненные следы задних лап и следом за ними округленные следы передних. Так происходит из-за того, что на бегу заяц-русак выкидывает длинные задние ноги вперед. По следу видно, что зверек кормился (охотники говорят "жировал") на ивовых кустах. Один кустик он обглодал практически дочиста. А затем вдруг ни с того ни с сего пустился наутек. Что же так напугало косого?

Идем по следу в сторону, противоположную движению зверя. Ага, вот и лежка. Русак облюбовал старый полузасыпанный снегом одиночный окоп, вероятно, пулеметную точку, оставшуюся с войны. Но, что это? Снег словно бы перепахан, а на нем следы крови. Рядом валяется странный смятый комок со следами запекшейся крови. Здесь явно имела место ожесточенная борьба не на жизнь, а на смерть. Осмотревшись, замечаем ровную строчку аккуратных кругленьких отпечатков чьих-то лап. Картина становится ясной. Мышкующая лиса (по следам видно, как хищница несколько раз разрывала снег), обходя свои угодья, наткнулась на отдыхающего зайца. Встреча оказалась неожиданной для обоих. Лиса инстинктивно схватила косого, но недостаточно крепко, русак вырвался и дал стрекача. А окровавленный комок на снегу оказался ... заячьим хвостом, оставшимся в зубах хищницы.

Если бы лиса специально подкрадывалась к добыче, тот бы так дешево не отделался. Да и хватала бы лиса не за хвост, а за загривок или за горло. А так она даже оставшийся в её зубах кусок есть не стала. Может, сыта была?

Идя к лесу, успеваем насчитать более десятка заячьих следов и шесть лисьих. Видно нравится это поле зверям. Зайцы находят здесь обильный корм в виде коры растущих по опушке ивовых кустов, лисы мышкуют, а иногда пытаются нападать и на русаков.

Среди заячьих и лисьих следов попадаются интересные отпечатки - две маленькие аккуратные точки, расположенные через равные промежутки. Временами точки исчезают, зверек ныряет под снег и через несколько метров вновь появляется на поверхности. Не требовалось быть великим следопытом - Дерсу Узалой или Кожаным Чулком, чтобы определить, что здесь прошла ласка - самый маленький представитель отряда хищных, встречающийся в наших краях. Несмотря на мелкие размеры и кажущуюся внешнюю хрупкость, ласка является весьма активным хищником - истребителем мышей и полевок. Мелкие размеры позволяют ей забираться даже в норы зловредных грызунов, уничтожая зараз целые выводки. Иногда этот мужественный зверек нападает даже на крыс, в несколько раз превосходящих его по размерам.

Наконец-то мы добрались до леса. Ветер стих. Вдоль опушки растут заросли лопуха. Здесь все буквально истоптано следами мышей и полевок. Здесь же замечаю следы другого типа. Это округлые попарно расположенные отпечатки на расстоянии примерно полуметра друг от друга. Зверь перемещался в разные стороны, явно выискивая кого-то. Кого - выяснилось почти сразу же. Под одним из кустов лежали остатки шкурки серой полевки - одного из самых опасных вредителей-грызунов.

Предлагаю своим спутникам определить: кому принадлежат следы. Итак, зверь явно хищный, раз охотится за полевками. Зверь размером, если судить по расстоянию между отпечатками, с небольшую кошку. При этом парное расположение отпечатков говорит о том, что зверь передвигается скачками. Это манера зверей, жизнь которых проходит в основном на деревьях. Итак, хищник, размером поменьше кошки, живет на деревьях.

После минутного замешательста ребята дают абсолютно правильный ответ: куница. Этот изящный и грациозный зверек, подобно ласке и лисе, активно истребляет грызунов. В лесу следы куницы попадаются чаще. Оно и понятно, зверь-то древесный.

Не пройдя по лесу и двух десятков шагов, натыкаемся на остатки произошедшей трагедии. Целая груда пуха и перьев валялась возле пенька в укромном месте. Как будто здесь вытряхнули целую подушку. Приглядевшись внимательней я понял, что подушка здесь была не при чём. Перья принадлежали, судя по цвету, обычному сизому голубю, имевшему несчастье попасться в ближайшем поселке какому-то хищнику. Только вот какому? Перья вырваны аккуратно, голубь перед тем, как быть съеденным, ощипывался. Нигде не видно следов крови. Зверь бы перекусывал перья у основания, откусывал целые куски, залив кругом всё кровью. Значит, хищник - птица... Теперь многое становится ясным. С голубем может справиться только самый крупный из наших ястребов - тетеревятник. Значит, поймал голубя где-то на поселке, принес в укромное место, аккуратно ощипал и в спокойной обстановке съел. Ничего не скажешь, аккуратен бандит. Заодно и не одну пару мелких птиц обеспечил на весну гнездовым материалом.

С неба донеслось глухое: "крок, крок". Пара воронов, несмотря на пасмурный день, пребывала в отличном настроении, кувыркаясь в воздухе и гоняясь друг за другом. Видать, почувствовали весну, хотя до неё ещё ой-ой-ой, как далеко...

С ближайшей березы донесся звук, похожий на звон елочных игрушек. Это пировали красавцы-свиристели. Их светло-розовое оперение и эффектные хохолки сверкали даже при отсутствии солнца. Казалось, они несут в себе какой-то приятный нежный свет. С их появлением оживились и другие пернатые.

Лихо гикнув, перелетел на березу большой пестрый дятел. За ним последовали его "подчиненные": синицы, лазоревки, пухляки. Жадно накинулись они на те семена, что упали на снег, оброненные свиристелями.

Однако отвлекаться нам не стоит. Надо продолжать учет. Идем дальше, считая попадавшиеся следы. Зайцев и лис в лесу явно меньше, а вот следы куниц и ласок стали попадаться чаще.

Тропа проходит по дну глубокой балки, когда наше внимание привлекает пропаханная в глубоком снегу сплошная борозда. Борозда ведет в самую чащу. Такое впечатление, что здесь прошел глиссер - моторная лодка с воздушным винтом, - оставляя по бокам два высоких снеговых вала.

Приглядевшись, обнаруживаем на дне борозды следы копыт. Здесь прошло стадо кабанов, причем зверей было не меньше десятка. Пройдя несколько десятков метров, натыкаемся на луговину у заброшенного кордона. Снег здесь перепахан до голой земли. Кабаны явно тут кормились. Но что они искали? Ответ не заставил долго ждать. По краям луговины растет несколько старых груш и яблонь. Этой осенью случился (в кои-то веки) большой урожай. Сочными плодами кабаны и кормились, не считаясь с физическими затратами на поиски.

Наконец выбираемся из чащи на хорошо утоптанную тропу с лыжней. Звериных следов становится меньше. Но тут нам попался след, не встречаемый ранее. По глубокому снегу проходит борозда, но не такая глубокая, как после кабанов. На дне борозды обнаруживаем тонкие изящные копытца. По ходу борозды встречается явно обкусанный на высоте примерно 4 - 5 см дубовый подрост. Это, кормясь на ходу, прошла косуля.

Наконец выходим на берег водохранилища. Лед, хоть на вид и прочный, но стоит ступить на него, сразу же издает предательский треск. Береговые закраины могут быть весьма опасны. Поэтому на лед не выходим, а идем вдоль берега. Внезапно ребята обращают мое внимание на странный след. Странный уже тем, что ведет из-подо льда. Кому это вздумалось купаться зимой? След округлый, почти не опушенный, ступательные мозоли голые. Зверь передвигался шагом, иногда скачками. Иногда след уходит под лед, но через несколько метров показывается вновь. В одном месте при выходе из-подо льда на следах заметна грязь со дна.

После недолгих споров решаем, что нам попался след американской норки - нашего заморского гостя. Проходящий здесь зверек был явным потомком тех, кто в свое время предпочел сытой и спокойной жизни в неволе с неизбежным последующим превращением в дамское манто полную опасностей и приключений дорогу вольного хищника.

На подходе к поселку Рыбачий натыкаемся на небольшой залив водохранилища, берега которого густо заросли ивами и ольхами. Один из моих спутников внезапно спотыкается обо что-то, спрятанное в снегу. Разрыв снег, обнаруживаем странный сучок с заточенной, словно карандаш вершиной. Поодаль находим ещё несколько таких же. Здесь явно поработали бобры, заготавливая себе корм на зиму.

Наконец, учет закончен. Устраиваемся на поваленном дереве, разводим костер и пьем горячий чай. Нам ещё потребуются силы на обратную дорогу, и стакан горячего чая в такой ситуации более уместен, чем замерзшие бутерброды. Тени постепенно удлиняются, снег приобретает синий оттенок.

Мы, не торопясь, бредем к автобусной остановке, стараясь растянуть последние минуты свидания с лесом. Вслед нам несется лихая, словно бы прощальная, дробь дятла.



omonimi-v-russkom-yazike-chast-3.html
omonimiya-v-russkom-yazike-chast-3.html
omsk-2010-programma-po-specialnosti-260902-65-konstruirovanie-shvejnih-izdelij-normativnij-fond-ocenochnih-sredstv.html
omskaya-gosudarstvennaya-medicinskaya-akademiya-gorodskaya-klinicheskaya-stomatologicheskaya-poliklinika-n-1-omskaya-stomatologicheskaya-associaciya-p.html
omskaya-oblast-omskaya-oblast.html
omskaya-regionalnaya-associaciya-vrachej.html
  • institute.bystrickaya.ru/forma-2-zhurnal-brakerazha-gotovoj-kulinarnoj-produkcii-sanitarno-epidemiologicheskie-pravila-i-normativi-sanpin-4-2409-08.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/gromadyanstvo-ukrani-chast-6.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/politicheskaya-elita-sovremennoj-rossii-c-tochki-zreniya-socialnogo-predstavitelstva-chast-8.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/8-organizaciya-borbi-s-tuberkulezom-v-rossijskoj-federacii-kratkaya-istoriya-razvitiya-diagnostiki-i-lecheniya.html
  • composition.bystrickaya.ru/perechen-dokumentov-podtverzhdayushih-vipolnenie-rabot-predostavlenie-uslug-i-prav-na-rezultati-intellektualnoj-deyatelnosti-pri-sovershenii-vneshnetorgovih-sdelok.html
  • lecture.bystrickaya.ru/42-slovar-alpinistskih-komand-plan-vvedenie-mesto-leksikografii-sredi-lingvisticheskih-disciplin-3.html
  • bukva.bystrickaya.ru/peremeshivanie-zhidkostej-chast-2.html
  • credit.bystrickaya.ru/pitannya-teor-motivac.html
  • spur.bystrickaya.ru/korolevstvo-niderlandov-obshie-svedeniya-stranica-10.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/korejskaya-vojna-chast-4.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/statya-29-poryadok-provedeniya-aukciona-polozhenie-o-zakupkah-tovarov-rabot-uslug-dlya-nuzhd-otkritogo-akcionernogo-obshestva.html
  • pisat.bystrickaya.ru/strukturnie-elementi-otcheta-o-nir.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obzor-rossijskoj-pressi-avto-dajdzhest-stranica-3.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vnimanie-vas-snimayut-informacionno-analiticheskie-materiali.html
  • education.bystrickaya.ru/17-sudba-i-proishozhdenie-cheloveka-v-grecheskoj-religii-2-otlichie-finikijskih-religioznih-form-ot-mesopotamskih.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obuchenie-skvoz-prizmu-vremeni-prolog-12-poisk-innovacionnogo-podhoda-k-obucheniyu-12.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-sociolingvistika-dlya-specialnosti-050303-inostrannij-yazik-utverzhden-na-zasedanii.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/reshenie-o-predsedatelstve-kazahstana-v-obse-v-2010-godu-bilo-prinyato-na-15-om-soveshanii-ministrov-inostrannih-del-stran-uchastnic-organizacii-sostoyavshemsya-v-madride-v-noyabre-2007-goda.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/glava-3-icebookreaderprofessionalheaderstart.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/za-izplnenie-dejnostite-za-koito-e-predostaveno-kompleksno-razreshitelno-167-n02007g-za-2011-g-ruse-mart-2012g.html
  • textbook.bystrickaya.ru/ispolzovanie-konvektivnih-datchikov-dlya-obnaruzheniya-i-izmereniya-mikrouskorenij-v-realnoj-nevesomosti-eksperimenti-na-stancii-mir-i-proekti-na-mks.html
  • tests.bystrickaya.ru/kolca-dlya-smotrovih-kolodcev-vodoprovodnih-i-kanalizacionnih-setej-bez.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-uroka-soderzhanie-etapov-uroka-metodi-i-formi-raboti-orgmoment-privetstvie.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-1-stranica-11.html
  • report.bystrickaya.ru/j-hejzinga-homo-ludens-v-teni-zavtrashnego-dnya-hrestomatiya-po-kulturologii-uchebnoe-posobie-sost-sabirova.html
  • student.bystrickaya.ru/32-osnovnaya-hozyajstvennaya-deyatelnost-emitenta-ezhekvartalnijotche-t-emitenta-emissionnih-cennih-bumag.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-6-finansovaya-nesostoyatelnost-bankrotstvo-predpriyatij-n-f-samsonova-rekomendovano-ministerstvom-obshego.html
  • teacher.bystrickaya.ru/folklor-byulleten-novih-postuplenij-v-nb-rgu-za-2-kvartal-2010-g.html
  • spur.bystrickaya.ru/kovalenko-vs-shtejncajg-rm-golik-tv-uchebnikov-i-uchebnih-posobij.html
  • credit.bystrickaya.ru/ochevidno-neveroyatnoe-civilizaciya-eho-krestovih-pohodov.html
  • gramota.bystrickaya.ru/vsovremennoj-sisteme-opredelenij-i-ponyatij-ob-obshestve-ni-odno-ne-ekspluatirovalos-tak-chasto-i-tak-besstidno-kak-ponyatie-demokratiya-v-hh-veke-pod-flagom-dem.html
  • letter.bystrickaya.ru/mihail-yampolskij-demon-i-labirint-diagrammi-deformacii-mimesis-stranica-21.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/plan-provedeniya-zanyatiya-metodicheskie-ukazaniya-dlya-studenta-plani-provedeniya-seminarskih-zanyatij-tema-po-poryadku.html
  • credit.bystrickaya.ru/otchet-po-hozdogovornoj-teme-ot-2004-stranica-4.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-kursovoj-raboti-arhitekturno-stroitelnie-chertezhi-grazhdanskih-zdanij.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.