.RU

очковой диетой - Физиологические особенности умственного и фи­зического труда. Методы исследования


очковой диетой каждому продукту приписывается определенное количество очков, которое определяется исходя из кало­рийности. Человек, желающий похудеть, не должен набирать за день более 40 очков

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

3. Белки, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах, суточная потребность орга­низма в белках. Оценка биологической ценности.

^ Значение белков для организма:

1.           Как известно, белки представляют собой высокомолекулярные орга­нические вещества, являющиеся основным структурным элементом всех клеток и тканей, пластическим субстратом для роста и разви­тия организма, процессов регенерации. Недостаток белков ведет к алиментарной дистрофии, выражающейся в похудании, так как орга­низм человека не может синтезировать белки из неорганических ве­ществ и начинает расщеплять собственные белки, в частности белки скелетной мускулатуры. Дефицит белка приводит к замедлению роста и развития в детском и юношеском возрасте.

2.           Белки являются ферментами и гормонами, катализируя обменные процессы и выполняя регуляторную функцию. Таким образом, при не­достатке белков нарушается нормальное течение обменных процессов.

3.     ^ Иммуноглобулины (антитела) являются белками и выполняют защит­ную функцию. Значительный дефицит белка может привести к имму-нодепрессии, снижению реактивности и резистентности организма.

4.           Белок имеет большое значение в деятельности центральной нервной системы. Недостаток белка в пище приводит к снижению внимания, работоспособности и тд.

5.     Недостаток белка в пище приводит к понижению барьерной функции печени, изменениям эндокринной системы.

По происхождению белки можно разделить на

1.           Животные - содержащиеся в продуктах животного происхождения.

2.           Растительные - содержащиеся в продуктах растительного происхожде­ния.

Белки животного происхождения являются более полноценными. ^ Полноценность белков определяется содержанием в них всех необходи­мых аминокислот, в частности незаменимых аминокислот, которые должны обязательно присутствовать в рационе, так как не синтезируются в организме из других аминокислот. К незаменимым аминокислотам от­носятся лизин, триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, ва-лин, треонин, фенилаланин и аргинин с гистидином для детей.

Полноценные животные белки содержатся в наибольшем количестве в желтке куриного яйца, мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах (сыр, творог). В растительных продуктах полноценные белки содержатся в сое, в меньшей степени в фасоли, картофеле, рисе, овсянке, гречихе. В хтебе, горохе и других крупах в основном содержатся неполноценные белки.

При преобладании растительных продуктов в диете, наблюдается главным образом недостаток трех аминокислот: метионина, лизина, трип­тофана. Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожи­рению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактике атеросклероза; содержится в сравнительно больших количествах в моло­ке, яйцах, твороге, треске, говядине. Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения и содержится практически в тех же продуктах.

Триптофан содержится в телятине, мясе дичи, печени, почках и важен для роста и поддержания азотистого равновесия.

^ Суточная потребность организма в белках.

Необходимо, чтобы суточная норма белка обеспечивала азотистое равновесие при полном удовлетворении энергетических потребностей, обеспечивала сохранность собственных белков организма, поддерживала высокую работоспособность организма и сопротивляемость к неблаго­приятным факторам среды.

Представление о норме белка в пище постоянно менялось с течени­ем времени и отличалось для разных стран. В настоящее время у нас в стране считается, что при легкой физической работе человеку требуется в среднем 1.2 - 1.3 г белка на кг массы тела, а при тяжелой работе - 1.5 г и более. При этом не менее 55% белков должно быть животного проис­хождения.

Потребность в белках возрастает при умственной и физической ра­боте, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

^ 4. Жиры, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах. Суточная потребность орга­низма в жирах.

Значение жиров для организма:

1.           Жиры являются основным источником энергии (при расщеплении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2.2 раза больше чем для бел­ков и углеводов).

2.           Жиры выполняют пластическую функцию. Фосфолипиды являются основной составной частью клеточных мембран.

3.           Жир, обладая низкой теплопроводностью, участвует в процессах тер­морегуляции.

4.     Подкожный жир выполняет защитную функцию.

5.     Из ненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоле-новая) образуются биологически активные вещества (лейкотриены, тромбоксаны), играющие важную роль в процессах воспаления, регу­ляции сосудистого тонуса и др. Ненасыщенные жирные кислоты име­ют значение в профилактике атеросклероза.

6.           Вместе с жиром в организм поступают жирорастворимые витамины: A. D, Е, К.

7.           Жиры обладают свойством улучшать усвояемость и вкусовые качества пищи.

^ Полноценность пищевых жиров определяется наличием в их соста­ве витаминов A, D и Е, фосфатидов (лецитин и др.), полиненасыщенных жирных кислот, стеринов, а также легкостью всасывания и вкусовыми свойствами.

^ Животные жиры содержат витамины А и D, но лишены или содер­жат очень мало полиненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры, наоборот, не содержат витаминов А и D, но в них широко представлены витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды.

Особое место в пищевых жирах занимают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая, линоленовая, арахидоновая. ПНЖК обладают рядом особых биологических свойств. Они способству­ют выведению холестерина из организма (профилактика атеросклероза), повышают эластичность сосудистой стенки, из них образуются биолога-чески активные вещества (тромбоксаны, лейкотриены), участвующие в процессах воспаления и регуляции сосудистой проницаемости. При не­достатке ПНЖК снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, действию радиации, возникают заболевания кожи и др.

ПНЖК не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. По биологической активности и содержанию ПНЖК пищевые жиры можно разделить на три группы:

1.          ^ Жиры высокой биологической активности - содержание ПНЖК составляет 50-80%. К этой группе относятся растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и тд.)

2.          Жиры средней биологической активности - содержат меньше ПНЖК (15-22%) - свиное сало, гусиный и куриный жир, оливко­вое масло

3.          Жиры с невысоким содержанием ПНЖК (5-6%) - бараний и говя­жий жир, сливочное масло и др.

Считается, что жиров в пище для сбалансированности питания должно быть приблизительно столько же сколько белков (1 - 1.5 г белка на кг массы тела). При этом 70% должно приходиться на жиры животно­го происхождения, а 30 % - на жиры растительного происхождения.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

^ 5. Углеводы, их роль в питании человека, содержа­ние в различных продуктах. Суточная потребность.

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона человека и обеспечивают значительную часть энергетических потребностей организ­ма. При сбалансированном питании суточное количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белков и жиров.

Роль углеводов в питании:

1.           Углеводы выполняют энергетическую функцию. При окислении 1 г углеводов освобождается 4.1 ккал энергии. Глюкоза, до которой рас­щепляется основная часть углеводов, является основным энергетиче­ским субстратом в организме.

2.           Мышечная деятельность сопровождается значительным потреблением глюкозы. При физической работе углеводы расходуются в первую очередь, и только при истощении их запасов (гликоген) в обмен включаются жиры.

3.           Углеводы необходимы для нормальной функции центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови.

4.           Углеводы выполняют структурную функцию. Простые углеводы слу­жат источником образования гликопротеидов, которые составляют ос­нову соединительной ткани.

5.            Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Из углеводов могут образовываться жиры.

6.            Углеводы растительного происхождения (целлюлоза, пектиновые ве­щества) стимулируют моторику кишечника, способствуют выведению накаливающихся в нем токсических продуктов.

Источниками углеводов служат преимущественно растительные продукты, особенно мучные изделия, крупы, сладости. В большинстве продуктов углеводы представлены в виде крахмала и в меньшей степени в виде дисахаридов (молоко, сахарная свекла, фрукты и ягоды). Для лучше­го усвоения углеводов необходимо, чтобы большая их часть поступала в организм в виде крахмала.

Крахмал постепенно расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы, которая поступает в кровь небольшими порциями, что улучшает ее утилизацию и поддерживает постоянный уровень сахара в крови. При введении сразу больших количеств Сахаров концентрация глюкозы в кро­ви резко возрастает, и она начинается выделяться с мочой. Наиболее благоприятными считаются такие условия, когда 64% углеводов потреб­ляются в виде крахмала, а 36% - в виде Сахаров.

^ Норма потребления углеводов зависит от интенсивности труда. При физической работе углеводы требуются в большем количестве. В среднем на 1 кг массы тела требуется 4-6-8 г углеводов в сутки, т.е. примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров.

^ Избыточное потребление углеводов может приводить к тучности и излишней перегрузке ЖКТ, т.к. растительная пища, богатая углеводами, обычно более объемистая, вызывает чувство тяжести, ухудшает общую усвояемость продуктов питания.

^ Недостаток углеводов в пище также нежелателен из-за опасности развития гипогликемических состояний. Углеводная недостаточность, как правило, сопровождается общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, умственной и физической работоспособности, головной болью, снижением усвояемости белков, витаминов, ацидозом и др. В связи с этим количество углеводов в суточном рационе не должно быть меньше 300 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

^ 6. Водорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер­жание в различных продуктах.

Витамины - это низкомолекулярные соединения, которые

•  Не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей

«   Обладают биологическим действием в малых и очень малых дозах

       Не являются источником энергии

       Действуют либо самостоятельно, либо входят в состав ферментов

К водорастворимым относятся витамины Вь В2, В3, Bg, Bi2, С, РР, Н, Р, фолиевая кислота.

 

Витамин

-   . -            -' •         :.;•--

B1

(тиамин, анти-невритный)

Обеспечивает нормальное течение обменных процессов в нервной системе, участвует в углеводном обмене, в меньшей степени - в белковом, жировом и минеральном обмене

(рибофлавин:

- Является коферментом многих окислительных фер­
ментов, входит в состав ФАД, ФМН.

- Участвует в тканевом дыхании, регенерации тканей

- Участвует в регуляции деятельности нервной, сердеч­
но-сосудистой и пищеварительной систем, обмене ами­
нокислот

- Отвечает за световое и цветовое зрение

- Необходим для синтеза гемоглобина (включает железо
в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи
или депо)

ВЗ

(пантотеновая

кислота)

Входит в состав кофермента А (КоА), который участву­ет в окислительном декарбоксилировании ПВК и а-КГ, окислении жирных кислот, утилизации кетоновых тел; синтезе  жиров,  ацетилхолина,  глюкокортикоидов, ли­поидов: синтезе тема

В§ (пирцдсжсин,

анти-дерматитный)

- Участвует в синтезе гема

- Участвует в реакциях тра«саминирования и декарбо-
скилирования аминокислот

- Играет роль в метаболизме витамина Вии фолиевой
кислоты, необходим для образования ГАМК, серотоии-
на и др.

- Необходим для нормальной работы ЦНС, белкового и
жирового обмена

I

В12

(цианкобап-

э.мин, анти­анемический}

- Необходим для нормального процесса кроветворения
(эритропоэза)

■ Участвует в синтезе нуклеиновых кислот

- Оказывает положительное действие на процессы реге­
нерации нервов и нервно-мышечных окончаний, эпите­
лия жкт

- Участвует в метаболизме фолиевой кислоты, образо­
вании метионина,  холит, в липидном  и углеводном
обменах.

 

 

С

(аскорбиновая кислота)

- Отвечает за прочность и эластичность стенки капил­
ляров (катализирует превращение пролина в оксипро-
лин,   который   участвует   в   построении   коллагеновых
волокон соединительной ткани)

- Антиинфекционное действие - участвует в неспецифи­
ческой иммунной защите, повышает активность фагоци­
тов,         способствует         выработке         интерферона
(противовирусная активность, целесообразно использо­
вать на начальных стадиях гриппа) и тд.

- Участвует в кроветворении (способствует всасыванию
железа)

- Участвует в свертывании крови

- Участвует в синтезе гормонов надпочечников

- Повышение работоспособности и восстановление сил
(участвует во многих окислительно-восстановительных
реакциях)

- Нормализует зрение

РР

(никотинамид,

антипел-лагрический)

Входит в состав таких коферментов как НАД, НАДФ. Участвует во многих окислительных процессах, оказы­вает влияние на состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи; участвует в эритропоэзе

Н (биотин)

Входит в  состав  ферментов-карбоксилаз (участвует в процессах карбоксилирования).

^ Фолиевая кислота

(витамин Вс)

-  Отвечает за перенос атомов углерода с серина и гли­
цина на нуклеотиды и таким образом участвует в синте­
зе пуриновых оснований, ряда аминокислот (метионин,
глутаминовой кислоты и др.)

- Нормализует эритропоэз и тромбопоэз, является си-
нергистом витамина В12

Р (рутин)

-  Ингибирует ферменты гиалуронидазы, стабилизирует
основное вещество соединительной ткани и таким обра­
зом укрепляет стенку капилляров

-  Усиливает  эффект   витамина  С   (препятствует   его
окислению) и уменьшает потребность организма в нем
(целесообразен совместный прием витаминов С и Р -
препарат «аскорутин»).

^ Суточная потребность в водорастворимых витаминах и их содержа­ние в различных продуктах.

 

 

('уточная потребность

Где содержится

В1

1-2 мг

Ржаной хлеб, горох, бобы, дрожжи, печень, почки.

В2

1.3-2.4 мг

Дрожжи, яйцо, хлеб и др.

Вб

1.8-2 мг

Дрожжи, куриное мясо, гречневая крупа, скумбрия, хлеб и др. Синте­зируется микрофлорой кишечника.

В12

3 мкг

Мясо, печень, куриное мясо. Синте­зируется микрофлорой кишечника.

^ Фолие-

вая кислота

200 мкг

Дрожжи, печень, петрушка, лук, морковь, мясо. Синтезируется мик­рофлорой кишечника.

РР

14-28 мг

Синтезируется из триптофана (из 60 мг триптофана 1 г витамина РР). Содержится в печени, мясе, горохе, бобах, хлебе и др.

С

70-100 мг

Шиповник (1500 мг на 100 г), ук­роп (170 мг), петрушка, лук, черная смородина (300 мг), капуста (45 мг), картофель (20 мг) , лимоны и тд

P

35-50 мг

Черная смородина, черноплодная рябина, капуста, картофель

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

^ 7. Жирорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер­жание в различных продуктах.

 

Витамин

Б              >еская роль9

А

(ретинол,

антиксерофта

льмический)

•  Обеспечивает нормальный рост и развитие покров­
ного эпителия, процессы регенерации

•  Входит  в состав  зрительного  пигмента палочек  -
родопсина, а также пигмента колбочек - йодопсина.
Таким образом, витамин А неоходим для нормально­
го зрения.

•   Отвечает за рост и дифференцировку тканей

•   Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот

•  Является стабилизатором клеточных и лизосомаль-
ных мембран (антиоксидант)

•  Антиинфекционное действие - отвечает за барьер­
ную функцию кожи и слизистых

 

D

(кальциферол, антирахитный)

Участвует  в  фосфорно-калыдиевом  обмене:  усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает   их  реабсорбцию  в  почках,  способствует минерализации костей

Е (токоферол)

Обладает    антиоксидантной    активностью    (блокирует нерекисное окисление липидов). Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродук­тивных органов (стимулирует сперматогенез). Необхо­дим для развития плода и нормального течения родов.

К

(филохинон,

антигеморраги

ческий)

•  Стимулирует синтез в печени протромбина и других
факторов свертывания крови

•  Катализирует реакцию превращения фибриногена в
фибрин

•  Участвует в образовании тромбина из протромбина.
Таким образом, витамин К необходим для нормаль­
ного свертывания крови.

Суточная потребность в жирорастворимых витаминах и их содержа­ние в различных продуктах.

 

 

Суточная

Где содержится

А

1.5 мг

Каротин - во всех красных, оран­жевых овощах. Витамин А - печень, яйца, сливочное масло

D

2.5 мкг 100 ME

Печень трески, рыба, рыбий жир, сливочное масло. Образуется в организме под действием УФИ.

Е

15 мг

Растительные масла, гречневая кру­па, животные масла и др.

К

0.2-0.3 мг

точно не

установлена

Капуста, шпинат, салат. Синтезиру­ется микрофлорой кишечника.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

8.  Классификация витаминов по их физиологиче­скому действию.

По направленности биологического действия витаминов их делят на 4 группы:

1) ^ Витамины, нормализующие зрение: А,  В2, С.

• Витамин А входит в состав родопсина - вещества палочкового аппа­рата глаза, отвечающего за темновое зрение. Гиповитаминоз А харак­теризуется нарушением темнового зрения (куриная слепота).

Все цифры даны на основании лекционного материала.

•  Витамин Bl отвечает за световое и цветовое зрение, а также за тем-
новую адаптацию. Он входит в сосудистую оболочку глаза, в состав
пигмента сетчатки, переносит кислород в хрусталике. Витамин В2 эк­
ранирует все среды глаза от ультрафиолета. При недостатке его про­
исходит поражение глаза, нарушение зрения, цветоощущения.

2) Антиинфекционные витамины: А, С,  D.

       Витамин А отвечает за барьерную функцию кожи и слизистых, таким образом участвует в неспецифической защите организма от инфекции

       Витамин С поддерживает естественный иммунитет, при его недостат­ке снижается лейкоцитарная активность крови, титр специфических антител и другие иммунологические показатели. Витамин С способ­ствует выработке, интерферона, т.е. обладает противовирусной актив­ностью. С учетом этого, например, для профилактики и лечения грип­па на начальных стадиях можно использовать сочетание 0.5 г витами­на С с 0.02 г дибазола 1 раз в день в течение 10 дней.

3) Антигеморрагические витамины. С, Р, К.

       Витамин С укрепляет стенку капилляров, сохраняя ее эластичность, т.к. катализирует превращение пролина в оксипролин, который участ­вует в построении коллагеиовых волокон соединительной ткани.

       Витамин Р также участвует в построении соединительной ткани, так как является мощным ингибитором фермента гиалуронидазы, расщеп­ляющего гиалуроновую кислоту (компонент соединительной ткани).

       Витамин К стимулирует синтез в печени протромбина и других фак­торов свертывания крови, катализирует реакцию превращения фибри­ногена в фибрин, участвует в образовании тромбина из протромбина. Таким образом, витамин К повышает свертываемость крови.

^ 4) Антианемические витамины: Вг,   Be,   B12,   С,   фолиевая
кислота, РР и др.

       Витамин В2 необходим для синтеза гемоглобина, он включает железо в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи или депо.

       Витамин Вб действует на красную кровь, стимулирует лейкопоэз.

       Витамин Вп отвечает за синтез гема.

       Фолиевая кислота является синергистом витамина В12, участвует в синтезе гемина.

       Витамин РР в основном стимулирует эритропоэз.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

^ 9. Гипо- и гипервитаминозы.  Причины. Профилакти­ка.

Гиповитаминозы.

Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возни­кающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных вита­минов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авита­миноз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.

Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:

1. ^ Недостаток витамина в пище

       Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин

       Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транс­портировке, хранении продуктов (профилактика - см. ниже). Са­мые неустойчивые витамины - С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.

 

2.           ^ Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соот­ношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых вита­минов. При недостаточном поступлении в организм белков может на­блюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов груп­пы В в некоторых тканях и др.

3.           ^ Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие не­достаточного образования витамина D.

4.     Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.

5.           Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и

Яр)

6. ^ Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре-
паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз,
который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин-
синтезирующей функции микрофлоры.

Эндогенные причины:

1.           Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В^) и др.

2.           Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, при­менении мочегонных средств

3.           Заболевания печени

4.     Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфек­ционных заболеваний)

Повышенный расход витамина С при туберкулезе

 

А

 

1.           Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) - наиболее ранний признак гиповитаминоза А

2.           Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизи­стых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой систе­мы

3.           Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации

4.     Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато-маляиия (размягчение и распад роговицы)

5.           У детей - торможение роста, снижение массы тела

 

D

1. У детей - рахит (размягчение и деформация костей, задержка
прорезывания зубов)

2. У взрослых - остеопороз, кости становятся хрупкими - час­
тые патологические переломы

К

^ Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроиз­вольным паренхиматозным кровотечениям

E

Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной муску­латуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, на­рушение функции биомембран. При авитаминозе - стерильность.

Bi

1. ^ При недостаточности - психическая и физическая утомляе­
мость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, го­
ловная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тя­
жесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительно­
сти и тд.

2. ^ При авитаминозе - болезнь бери-бери (мышечная слабость,
нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе­
риферический неврит, спутанность сознания, изменения со
стороны    сердечно-сосудистой    системы)-    Диагностический
признак - увеличение содержания ПВК в крови.

B2

1.  Со стороны глаз - светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах

2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный
стоматит)

3.  Остановка роста и выпадение волос

4. В тяжелых случаях - распространенные дерматиты, трофиче­
ские язвы, гипохромная анемия

B3

1.  Потеря аппетита, истощение

2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нару­
шения сна, головные боли

3.  Дерматиты, поражения слизистых

4. Поражение   эндокринных   желез,   нервной   системы,   почек,
сердца

B6

Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболоч­ках полости рта, губ, языка, дерматиты

B12

1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной
анемии (В^-дефицитная анемия)

2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спин­
ного мозга и периферических нервов

3.  Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка

ohranyat-lesopolosi-irkutskoj-oblasti-budut-usilenno-informacionnoe-agentstvo-ria-sibir-14102011.html
ohvat-detej-v-dekretirovannom-vozraste-profilakticheskimi-privivkami-ob-osnovnih-garantiyah-prav-rebenka-v-rossijskoj-federacii.html
ohvat-uchashihsya-dopolnitelnim-obrazovaniem-v-gimnazii-po-stupenyam-obucheniya-i-po-napravlennostyam-v-2010-2011-uchebnom-godu.html
ohvat-zavtrakami-30-rublej-doklad-o-sostoyanii-i-rezultatah-deyatelnosti.html
oi-tarasova-m-p-gorchakova-sibirskaya-otv-red-spbgieu-d-r-filosof-nauk-prof.html
oipereskokova-ivsedinina-sbornik-statej-konferencii-pechataetsya-pri-podderzhke-administracii-permskogo-kraya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/spravka-o-rezultatah-raboti-ovd-po-ashinskomu-municipalnomu-rajonu-za-fevral-2011-goda.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-k-rabochej-programme-po-istorii-novogo-vremeni-konec-xv-xviiivek-istorii-rossii-xvi-xviii-veka-istorii-tatarstana-vtoraya-polovina-xvi-xviii-vv-7-klass.html
  • books.bystrickaya.ru/ekonomika-narodonaseleniya.html
  • predmet.bystrickaya.ru/soderzhanie-stranica-11.html
  • exam.bystrickaya.ru/zhestkie-diski-chast-3.html
  • universitet.bystrickaya.ru/transkam-zakrit-uzhe-vtoroj-den-mchs-yuzhosetii-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-02022012.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-oblast-iskusstvo-sostav-ekspertnih-komissij-na-visshuyu-kvalifikacionnuyu-kategoriyu.html
  • university.bystrickaya.ru/gorodskoj-okrug-volgograd-voroshilovskij-rajon-komitet-po-obrazovaniyu-i-nauke-prikaz.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/eksperimentalnoe-issledovanie-yavleniya-elektromagnitnoj-indukcii-i-prakticheskoe-ego-primenenie.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/referat-po-predmetu-okruzhayushij-mir-na-temu-puteshestvie-po-solnechnoj-sisteme.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osobennosti-bitovaniya-i-tekstoporozhdeniya-narodnih-agiograficheskih-narrativov-narodnaya-agiografiya-istochniki-syuzheti-narrativnie-modeli.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchet-o-nauchno-issledovatelckoj-rabote-po-proektam-vniigmi-mcd-podprogrammi-10-sozdanie-edinoj-sistemi-informacii-ob-obstanovke-v-mirovom-okeane-fcp-mirovoj-okean.html
  • school.bystrickaya.ru/cel-1-obespechenie-vipolneniya-i-sozdanie-uslovij-dlya-optimizacii-rashodnih-obyazatelstv-tomskoj-oblasti-stranica-2.html
  • tasks.bystrickaya.ru/-111-tokar-spravochnik-rabot-i-professij-rabochih-etks-vipusk-2-chast-razdeli-litejnie-raboti.html
  • student.bystrickaya.ru/11-imya-doktora-doctor-name-instrukciya-po-ekspluatacii-izgotovitel.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zadachi-1-pomoch-uchashimsya-osoznat-znachimost-razlichnih-kriteriev-vibora-professii-2-informirovat-uchashihsya-o-sostoyanii-rinka-truda-v-gorodah-oktyabrsk-i-sizran.html
  • letter.bystrickaya.ru/obrazovatelnij-standart-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-stranica-4.html
  • desk.bystrickaya.ru/planirovanie-profilaktiki-prestuplenij-v-gorrajlinorgane-formi-i-metodi-ugolovnoj-politiki.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/l-v-kiselev-meshanina-nikifora-nikitina-za-kramolnie-rechi-o-polyote-na-lunu-soslat-v-otdalyonnoe-selenie-bajkonur-gazeta-moskovskie-gubernskie-novosti-1848.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/primernaya-programma-naimenovanie-disciplini-morfologiya-zhivotnih-rekomenduetsya-dlya-napravleniya-podgotovki.html
  • nauka.bystrickaya.ru/videoteka-obshij-arhiv--geografiya-pravoslaviya--svyataya-rus--kiev-.html
  • crib.bystrickaya.ru/gu-mchs-rf-po-nizhegorodskoj-oblasti.html
  • composition.bystrickaya.ru/pochemu-gospod-posilaet-raznie-skorbi-odnim-ochen-tyazhyolie-a-drugim-lyogkie-protiv-skorbej-odno-sredstvo.html
  • education.bystrickaya.ru/12-klassifikaciya-i-tematika-ekskursij-1-ekskursiya-i-ekskursionnoe-obsluzhivanie.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-stranica-9.html
  • lesson.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-k-seminarskim-zanyatiyam-po-napravleniyu-filosofskie-problemi-estestvoznaniya-i-matematiki.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/modnaya-parazitnaya-teoriya-zaraznih-boleznej-prilozheniya.html
  • doklad.bystrickaya.ru/voprosi-dlya-modelirovaniya-tote-1-obshij-obzor-nejro-lingvisticheskogo-programmirovaniya.html
  • literatura.bystrickaya.ru/shegebaeva-ajgerm-risbajizi-azastanni-ilmisti-iti-sayasatinda-zheke-mrge-olsilmaushili-iin-amtamasiz-etu.html
  • shkola.bystrickaya.ru/marketingovie-issledovaniya-biblioteki-vuza-ukraini.html
  • lesson.bystrickaya.ru/mezhdunarodnie-aviacionnie-organizacii-chast-8.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uprazhnenie-zadanie-testovoe-zadanie-tochki-peresecheniya.html
  • tasks.bystrickaya.ru/13-problemi-na-reshenie-kotorih-napravlena-podprogramma-postanovlenie-kabineta-ministrov-chuvashskoj-respubliki.html
  • shpora.bystrickaya.ru/yurij-dmitrievich-severin-vtorzhenie-dolgozhitelej-v-chuzhie-epohi-skritie-vozmozhnosti-chelovecheskogo-organizma-predislovie.html
  • znanie.bystrickaya.ru/a-s-pushkin-skazka-o-pope-i-rabotnike-ego-balde-skazka-o-zolotom-petushke-a-pogorelskij-chernaya-kurica-ili-podzemnie-zhiteli.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.