.RU

Очерк теории социального государства - страница 5




В соответствии с приведенной таблицей В.Милецкий вводит следующую классификацию типов зарубежных стран:

  1. Австралия – либеральное социальное государство.

  2. Австрия – консервативное социальное государство.

  3. Бельгия – консервативное социальное государство.

  4. Великобритания – либеральное социальное государство.

  5. Германия – консервативное социальное государство.

  6. Дания – социал-демократическое социальное государство.

  7. Ирландия – консервативное социальное государство.

  8. Италия – консервативное социальное государство.

  9. Канада – либеральное социальное государство.

  10. Нидерланды – консервативное социальное государство.

  11. Норвегия – социал-демократическое социальное государство.

  12. США – либеральное социальное государство.

  13. Швейцария – либеральное социальное государство.

  14. Швеция – социал-демократическое социальное государство.

  15. Финляндия – консервативное социальное государство.

  16. Франция – консервативное социальное государство.

  17. Япония – либеральное социальное государство.

Несмотря на принятие многими авторами выделения «либерального», «консервативного» и «социал-демократического» типов социального государства, критерии такой классификации весьма условны. В данной классификации только «либеральный» тип имеет конкретные содержательные свойства, позволяющие отождествлять его с первым и вторым этапами становления социального государства. «Консервативный» тип в определенной степени корреспондируется с этапом социальных услуг, но при этом не представлены объективные критерии его выделения. «Социал-демократический» тип большинством придерживающихся данной классификации отождествляется с государством всеобщего благоденствия на основании критерия обеспечения равных условий жизни.

Ещё более условной нам представляется обоснование данной типологии на основе интенсивности выраженности отдельных социальных индикаторов. Уже само выдвижение в качестве критериев классификации показателей, градуированных в шкале порядка без указания способов шкалирования, делает данную типологизацию субъективной, что и подтверждается спорностью приведенной выше разбивке стран по типам. По сути дела в табл. 2 показаны три условия благополучия, оцениваемые по семи параметрам. При этом ряд параметров для целей понимания сущности социального государства является весьма спорным. Например, в типологии В.Милецкого декларируется снижение удельного веса частных (негосударственных) расходов на страхование, пенсионное обеспечение, медицинскую страховку по сравнению с бюджетным финансированием по мере развития социального государства. Но мировая практика не знает таких примеров. Совершенно справедливая мысль о повышении роли государства в реализации социальной защиты и увеличении социального бюджета не означает автоматическое снижение возможных личных и корпоративных затрат на социальную сферу. Во всем мире наблюдается обратная картина пропорционального увеличения социальных трат как со стороны государства, так и со стороны корпораций и отдельного работника.

Аналогичные вопросы вызывают предлагаемые распределения по типам государств такого критерия, как масштаб индивидуального и коллективного финансирования социальных нужд (г) и масштаб дифференциации систем социального обеспечения по различным профессиональным группам и группам социального риска (д) (см. табл. 2).

Однако не трудно заметить, что при всей своей условности и недифференцированности данная классификация отражает общую тенденцию развития социального государства.

Попытки вывести типологию социальных государств из их политической характеристики, на наш взгляд, имеют основания только в контексте рассмотрения причин возникновения и развития государства. Среди факторов, порождающих феномен социального государства, называются индустриализация, бюрократизация, демократизация общества, социалистические идеи и развитие капитализма1.

В любом случае эти факторы не являются рядоположными, а представляют собой различные проявления определенного уровня развития производительных сил и общественных отношений, итогом которого стало появление у государства новых социальных функций. Большинство же данных факторов достаточно опосредованно связаны с задачами, которые появляются у социального государства. Аргументом против обоснованности построения типологии на базе предлагаемых источников появления у государств новых социальных качеств является и положение о закономерности эволюции государства в индустриальном и постиндустриальном обществах в социальное, т.е. приобретение им некоего родового качества. Видовые различия в этом случае никак не могут вытекать из родовых характеристик.

Как было показано ранее, развитие социального государства связано с изменением его функциональной структуры. Отсюда следует вывод, что именно функциональная дифференциация является причиной видовых различий государства. Поскольку изменение функциональной структуры идет через увеличение набора социальных функций и усложнение функциональных систем, то наличие или отсутствие определенного набора функций может быть объективным критерием выделения типов социальных государств и основой их классификации. При данном подходе различные виды социальных государств выглядят не как сосуды, в которых в разной пропорции представлены либеральные и социальные идеи, государственные и частные источники финансирования социальных программ, государственное и частное страхование, а как одни и те же системы разного уровня развития. «Характеристика социальных государств не может быть объективной, если её давать только в черных и белых тонах. Содержание и объем социальных функций различных государств, конечно, не одинаковы, также как и реальный результат соответствующей деятельности. Поэтому следует говорить о разном уровне социальности того или иного государства»1.

В рамках этого подхода и Швеция, проводящая свою социальную политику за счет высоких налогов с граждан, и Кувейт, и Объединенные Арабские Эмираты, основу социального благополучия которых обеспечивает нефтедобыча, т.е. страны, имеющие различные источники и природу финансирования своих социальных программ, являются социальными государствами с примерно одинаковым набором социальных функций и могут рассматриваться как один тип государства всеобщего благоденствия при условии, что речь идет только о гражданах этих стран.

Исходя из функционального критерия в классификации социальных государств в качестве первичной классификации должна выступать историческая периодизация возникновения социальных функций на основе последовательности формирования соответствующих атрибутов. Выделенные нами шесть этапов формирования константных свойств, атрибутов социального государства позволяют нам определить «вертикальную», по степени представленности социальных функций, типологию.

Исторически первый тип социального государства был связан с появлением у государства функций социального обеспечения, социальной защиты, здравоохранения и образования и распространенности данных функций на всех, их правовой основы, наличия социального бюджета и специализированных социальных структур. Этот тип соотносится с первым («социалистическим») и вторым («правовым») этапами развития социального государства и может быть обозначен, как первичное социальное государство. Это первая форма социального государства, в котором наличие правовых основ, социального бюджета и специализированных социальных структур порождают специфические функции, не свойственные иным государствам. Необходимо подчеркнуть, что не отдельно взятое свойство и вытекающие из него функции определяют водораздел между социальным и не являющимся социальным государствами, а совокупность первичных признаков социального государства – общедоступность, право, социальный бюджет и специализированные социальные структуры.

Нужно отметить, что в современном мире многие страны можно отнести к первичным социальным государствам. На наш взгляд, это только подтверждает тезис о том, что социальное государство является продуктом эволюционного развития общества.

Реализация функций, относящихся к первичному социальному государству, соответствует пассивной социальной политике и является вынужденной мерой, связанной с принятием государством на себя ответственности за качество жизни отдельного человека.

На третьем этапе развития, обозначенном нами, как государство социальных услуг, происходит переход государства к активной социальной политике, выражающейся в появлении таких функций, как предоставление социальных услуг и обеспечение занятости. Для этого типа государства свойственно уже не только удовлетворение индивидуальных социальных потребностей в социальной защите, минимизации социальных рисков и пр., но и активная социальная политика, направленная на создание социально комфортной жизненной среды, удовлетворение социальных потребностей, не регулируемых рынком, создание полезностей для всего государства. Государство становится субъектом удовлетворения социальных потребностей человека.

Условно данный тип социального государства, в соответствии с соответствующим этапом, можно обозначить, как государство социальных услуг.

К государству социальных услуг сегодня относятся многие страны Европы и Америки и некоторые страны Азии и Африки. Для них характерно наличие всего комплекса функций первичного социального государства и предоставление государством социальных услуг, усилия по обеспечению полной занятости и активная (предупреждающая) социальная политика.

Принятие государством на себя ответственности за уровень благосостояния всех граждан, стремление достичь равенства в высоком уровне жизни обуславливают появление у государства таких функций, как государственное регулирование и необходимое пополнение из бюджета страховых фондов, оказание социальной помощи при страховых случаях, защита от нестраховых рисков, тотальное перераспределение доходов, стимулирование социальной ориентации экономики. Данный тип государства по праву можно назвать государством всеобщего благоденствия.

В настоящее время к данному типу, с определенными оговорками, относятся только страны Бенилюкса, Швеция, Норвегия, а также Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт с поправкой на то, что речь идет только о гражданах этих стран. Хотя еще до середины 80-х годов этот тип социального государства был достаточно распространен в Европе и Северной Америке.

Последний выделенный нами этап развития социального государства был обозначен как этап либерального социального государства, и переход к этому этапу был обусловлен неэффективностью механизмов социального страхования и как следствие разрушением принципа солидарности, техническим прогрессом и противоречиями между рыночным и государственным регулированием экономики. В этих условиях многие государства отказались от тотального перераспределения доходов через систему обязательного страхования, переориентировали социальную политику на удовлетворение потребностей конкретных сегментов гражданского общества. Главные особенности данного этапа - появление у социального государства функции проведения социальной политики, направленной на снятие антагонизма между социальными целями государства и требованием рынка, компенсация асимметрии совокупности прав и обязанностей, достижение высоких экономических показателей за счет социальных факторов и обеспечение посредством эффективной экономики высокого уровня защиты от социальных рисков.

Тип социального государства, формирующегося на данном этапе, основан на всех вычлененных нами константных признаках такого государства и может быть обозначен как собственно социальное государство. Только этот вид государства обеспечивает совпадение социальных целей и механизмов их достижения, развитие основных принципов социального государства, реализацию его основных функции, снятие вынужденных противоречий, существующих в прежних, переходных видах.

Таким образом, говоря о социальном государстве как родовом понятии, мы имеем в виду существование различных типов социального государства, представляющих фазы его развития:

  1. Первичное социальное государство;

  2. Государство социальных услуг;

  3. Государство социального благоденствия;

  4. Социальное государство.

Любое государство, обладающее набором свойств, присущих первичному социальному государству, а это в настоящее время большинство стран мира, может быть отнесено к одному из данных типов. Наличие качественных критериев классификации в виде определенного набора функций придает этой классификации объективность и эвристическую значимость.

Вопрос об активности государства в реализации конкретных социальных функций, т.е. интенсивностной характеристики определенного качества, не является предметом настоящей классификации. Однако, безусловно, интенсивность и способы реализации функций являются существенной характеристикой национальных моделей социального государства.

offshornie-territorii-v-mirovoj-i-rossijskoj-praktike.html
oficer-iz-sviti-lev-nikolaevich-tolstoj-vojna-i-mir-prodolzhenie-poeziya.html
oficialnaya-ceremoniya-otkritiya-xvii-i-rossijskogo-nacionalnogo-kongressa-chelovek-i-lekarstvo-stranica-11.html
oficialnaya-ceremoniya-otkritiya-xvii-i-rossijskogo-nacionalnogo-kongressa-chelovek-i-lekarstvo-stranica-17.html
oficialnaya-ceremoniya-otkritiya-xvii-i-rossijskogo-nacionalnogo-kongressa-chelovek-i-lekarstvo.html
oficialnaya-ceremoniya-otkritiya-xvii-rossijskogo-nacionalnogo-kongressa-chelovek-i-lekarstvo-stranica-15.html
  • lecture.bystrickaya.ru/a-p-lunyov-doktor-pedagogicheskih-nauk-professor-pervij-prorektor-agu.html
  • klass.bystrickaya.ru/6-duhovno-nravstvennoe-razvitie-vospitanie-obuchayushihsya-na-stupeni-nachalnogo-obshego-obrazovaniya.html
  • books.bystrickaya.ru/citokinovij-status-bolnih-s-ateroskleroticheskim-porazheniem-sonnih-arterij-14-01-11-nervnie-bolezni.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-ii-sistema-obrazovaniya-zakon-rf-ot-10-iyulya-1992-g-n-3266-1-ob-obrazovanii.html
  • klass.bystrickaya.ru/azastan-respublikasini-otbasi-neke-atinastarin-retteu-zai.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-16-principi-upravleniya-setyami-svyazi-kurs-lekcij-dlya-studentov-ochnogo-i-zaochnogo-otdelenij-po-specialnosti.html
  • essay.bystrickaya.ru/e-a-bondarenko-audiovizualnoe-obrazovanie.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-9-otdelochnie-raboti-ne-uchtyon-p-tehnicheskoj-chasti-mds-81-38-2004-ukazanij-po-primeneniyu-ferr-terr-2001.html
  • pisat.bystrickaya.ru/uchebnij-plan-kod-napravleniya-510800-naimenovanie-napravleniya-stranica-5.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/poryadok-zaklyucheniya-izmeneniya-i-rastorzheniya-brachnogo-dogovora.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-9-slova-i-frazi-lyubitel-istorii-bishop-syu-kak-delat-vse-po-svoemu.html
  • universitet.bystrickaya.ru/uchebnaya-programma-disciplina-rasschitana-na-obem-138-chasov-iz-nih-76-auditornih-primernoe-raspredelenie-auditornih-chasov-po-vidam-zanyatij-lekcij-42-chasa-prakticheskih-zanyatij-34-chasa-osnovnimi.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/yakutskaya-nacionalnaya-odezhda-kak-obereg-i-ukrashenie.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebnika-dlya-studentov-pedagogicheskih-specialnostej-vuzov.html
  • tasks.bystrickaya.ru/15-kakie-cherti-ne-harakterni-dlya-strategicheskogo-upravleniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-opd-f.html
  • klass.bystrickaya.ru/9-poryadok-vzaimodejstviya-strahovih-organizacij-uchastvuyushih-v-pilotnom-proekte-metodicheskih-rekomendacij.html
  • college.bystrickaya.ru/113-raschet-pokazatelej-effektivnosti-planov-proektov-planirovanie-uchebnik-rekomendovano-ministerstvom-obshego.html
  • predmet.bystrickaya.ru/regionalnaya-kompleksnaya-programma-ohrana-okruzhayushej-sredi-i-racionalnoe-ispolzovanie-prirodnih-resursov-v-zelenodolskom-rajone-i-g-zelenodolske-na-period-2002-2006-g-g.html
  • crib.bystrickaya.ru/kareliya-g-medvezhegorsk-2006-g-sbornik-proizvedenij-aleksandr-viktorovich-kostyunin-petrozavodsk-03-08-09.html
  • textbook.bystrickaya.ru/itogovij-test-po-tvorchestvu-ap-chehova-literatura-xx-veka-uchebniki-v-v-agenosov-russkaya-literatura-xx-veka.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/scenarij-dlya-detej-mladshego-i-srednego-shkolnogo-vozrasta.html
  • abstract.bystrickaya.ru/3-vazhnejshie-napravleniya-antikrizisnoj-politiki-pravitelstva-respubliki-kareliya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/7soderzhanie-disciplini-programma-disciplini-anglijskij-yazik-dlya-napravleniya-080400-62-prikladnaya-matematika-i.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kratkaya-istoriya-reklami.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/matematika-5.html
  • spur.bystrickaya.ru/l-n-tolstoj-govoril-net-velichiya-tam-gde-net-prostoti-dobra-i-pravdi.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/utopiya-i-antiutopiya.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchet-o-samoobsledovanii-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-po-specialnosti-230103-avtomatizirovannie-sistemi-obrabotki-informacii-i-upravleniya-stranica-7.html
  • spur.bystrickaya.ru/literatura-dlya-uchitelya-rabochie-programmi-kursa-matematike-na-osnove-primernoj-programmi-na-2010-2011-uchebnij-god-1-klass.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-specialnosti-kulturologiya.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/pravila-raboti-na-kompyutere.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tipi-voprosov-2-podgotovka-proekta-zakona.html
  • college.bystrickaya.ru/102-perspektivi-razvitiya-rabochego-dvizheniya-v-rossii-sajmonu-klarku-drugu-i-uchitelyu.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sovremennoe-sostoyanie-ekosistem-n-a-maleshin-n-a-zolotuhin-v-a-yakovlev-g-g-sobanskij-v-a-staheev.html
  • lesson.bystrickaya.ru/moi-pushkin.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.